воскресенье, 30 мая 2010 г.

1923 год черное шелковое платье

Шелк на платье в очень приличном состоянии, никаких разрывов и потертостей. Нужно было пришить недостающий бисер и рубку, вымыть пятна пота подмышками, пришить рукава, там где строчка распоролась.

Состояние вышивки на юбке.blog_old 1

 blog_old 2 Пятна пота.

blog_old 3

Платье прямого силуэта, без вытачек из плотного, но эластичного черного шелка. Платье довольно свободное, по этому без какой либо застежки. Спинка цельнокроеная, перед отрезной по линии талии, юбка спереди на сборке и по линии талии вшит валик. Рукава короткие с застроченными складками по линии низа рукава. По низу фестоны юбки и горловина обработаны косой бейкой из шифона.

Строчки на платье выполнены на машинке.

На юбке орнамент из 8 вышитых бисером цветов. Бисер матовый, выглядит как-будто фарфоровый, когда-то был розовый, зеленый, теперь практически весь белый. Исходный цвет бисера виден иногда во внутренней части бисерин.

Обычно сначала убирают пятна, а потом уже шьют, пришивают бисер и так далее. Но здесь на платье местами хорошо были видны дырочки от пришивания бисера и я боялась, что после промывания этих следов уже не будет видно, что для меня затруднит восстановление утраченного рисунка из бисера. Тем более что ни одного целого цветка не было. Слишком много фрагментов нужно будет просто рисовать заново.

blog_old 4

Поэтому сначала я пришила бисер и рубку, а затем уже промыла пятна.

Фрагмент процесса пришивания бисера на юбке. Справа уже восстановленный цветок, слева еще не тронутый.

blog_proc

Второй раз мне встречается платье из шелка с таким хорошим состоянием ткани. По этому я не очень переживала при промывании. Помогла обычная вода и мыло. Пятна  практически незаметны. Осталось прострочить рукава и все.

Пару слов о платье – опять небрежный крой и шитье, и даже вышивка. Бисер пришит швом вперед иголку, т.е. попросту наметкой, впервые такое вижу. Пришлось пришивать также, что убыстрило процесс, но не доставило удовольствия.

На фото ниже видно, что рукава скроены так, что одно смотрит вверх, второй вниз.  Слева линия низа юбки выше, чем справа. Похоже, что в 20-е годы качество кроя и шитья сильно упало.

 

blog_new back

Technorati Теги: ,

Комментариев нет:

Отправить комментарий