пятница, 28 мая 2010 г.

1925 год сиренево-бордовое платье

blog_new_all

Платье шифоновое, но, что редкость, шифон в хорошем состоянии.  Вся тяжесть платья обычно ложиться на плечи и если ткань в плохом состоянии, то на плечах ткань просто разъезжается. На этом платье был всего один небольшой разрыв на плече. Ткань продублировала и прошила сеточку с бисером через оба слоя – шифон и дублирующую ткань.

blog_new_top

Платья сшитые после 1917 года, на мой взгляд, выполнены гораздо менее профессионально, чем платья сшитые до революции. Крой стал упрощенным, даже небрежным, качество шитья вообще примитивное, швы практически не обработаны, подчас даже не обшиты, чтобы края не мохрились. Вышивка пока еще качественная, но общее впечатление от платья – отсутствие профессионализма, хотя есть и в нем интересные детали.

Платье сшито из полос вышитого шифона. Видимо в те времена можно было купить вышитую бисером ткань определенного метража.

Верхняя часть платья с подкладкой из того же шифона. От пояса и ниже платье без подкладки. Верхний ярус вышивки – все части орнамента пришиты к ткани. В среднем ярусе (сразу ниже пояса) кончики красных треугольников и бахрома свободно двигаются.

blog_new_midle

В нижнем ярусе кончики красных треугольников заканчиваются ниже линии низа платья. С изнанки вокруг кончиков пришиты кисточки из бисера.

blog_new_bottom

В верхней части платья на плечах нужно было восстановить сетку с бисером, восполнить утраты красного бисера в треугольниках, в средней части нанизать местами недостающую бахрому, в нижней части восполнить утраты в кисточках из бисера, на поясе подшить недостающий красный бисер.

С боку к основной части платья пришита полоска шифона без вышивки бисером, ширина платья регулируется поясом – завязал потуже, полоска без вышивки стала просто складкой. Платье прямого покроя, на внешней части платья никаких выточек нет, на подкладке есть выточки на груди.

blog_new_izn 1

Со стороны подкладки по линии выреза горловины есть кулиска, в которую вставлена шелковая лента, которая не дает растягиваться горловине.

blog_new_izn 2

Вот так выглядят кисточки по низу платья с изнанки.

blog_new_izn 

Вышивка выполнена люневильским крючком – со стороны изнанки линии тамбурного шва.

Мне понравился красный крупный бисер, почти плоский с резкими гранями, к сожалению плохо видно на фотографиях. Мелкий бисер когда то был прозрачным с красной серединкой, но за многие года красная серединка почти везде выпала и теперь бисер местами просто прозрачный, местами розовато-красный. Иногда вышивальщицы пришивали одну бисеринку другого цвета, это платье не исключение – в бахроме есть одна бисеринка темно-фиолетовая.

blog_new_all 1

В работе еще несколько платьев с бисером этого периода, так что следующий пост будет о черном шелковом платье 1923 года.

Technorati Теги: ,

3 комментария:

  1. Очень интересно, Тань. Крой простой, но само платье изящное. И вышито интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравится вышивка ярусами, каждый немного отличается.
    А изящное скорее всего за счет того, что ткань тонкая, а бисер довольно тяжелый, так что платье в итоге облегает силуэт без всяких вытачек.
    А еще нравится, что сделано оно практически из ничего, т.е. ничего дорого не использовано, а результат вполне достойный.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная конструкция! Особенно мне кисточки понравились.

    ОтветитьУдалить