четверг, 17 июня 2010 г.

Продолжение светло-серого платья из хлопка

Начало здесь.

Я собиралась дыры на плечах дублировать реставрационным газом,  но не стала.

Во-первых, он практически незаметный, по этому места дыр были просто видны.

Во-вторых, на плечах основная нагрузка веса платья, а учитывая, что после пришивания бисера платье станет тяжелее втрое, то не уверена, что газ выдержит.

По этому решила покрасить тонкий хлопок.  Красила скорлупой и перегородками грецких орехов в надежде получить серый цвет. Ткань вымачивала час в воде, пока кипели на слабом огне скорлупки. Скорлупок был полный полиэтиленовый пакет на 1 литр воды, вода выкипела наполовину. Потом ткань еще почти час кипела в этом растворе. Все промыла, хорошенько выстирала, чтобы быть уверенной, что потом не полиняет. Цвет получился совсем не серый, а бежевый.

Слева белая ткань, справа покрашенная. Наиболее близкий цвет DMC 3866, только цвет ткани чуть-чуть желтее (не уверена, что на фото правильные цвета, к сожалению).

blog_kras

Как ни странно, но оказалось, что цвет вполне подошел. На фотографии верхняя часть плеча платья.

blog_kras1

Плечи платья и разрывы дублировала покрашенной тканью нитками из реставрационного газа, их практически не видно на светлых тканях. Но насколько же этой ниткой удобнее пришивать, чем шифоновой. Нить не крутиться, не путается, не нужно каждую 20см нитку раскручивать по полчаса, прежде чем сделаешь первый стежок. В общем, почти приятная работа.

Дальше нужно пришивать бисер. Пришивать буду с изнанки, только там видны линии рисунка, которые были нанесены еще 80 лет назад. Возможно, что платье не стирали ни разу, иначе линии были бы почти не видны. Я попробовала вымыть небольшой фрагмент внизу платья и линии стерлись.

Я не люблю пришивать вышивать на руках – без рамы или пялец. А это платье расшивать буду больше 2 недель, да еще ткань тонкая, легко чуть стянуть стежок, потом морщить будет.

Придумала рамку для вышивки бисером на готовом платье.

Рамка практически из подручного материала. Нужно – 4 ученические линейки длиной 25 см, двухсторонний скотч, остатки синтепона, бинт и обычные прищепки, желательно некачественные, чтобы не сильно прижимали.

4 линейки склеила в квадрат, по контуру приклеила двухсторонних скотч, на него положила с обеих сторон синтепон, обмотала бинтом. Рамка готова.

blog_2

Еще нужна пустая рама для вышивания. К ней приколола парой булавок кусок ткани.

blog_3

Фрагмент, который собираемся вышивать накладываем на квадратную рамку, зажимаем прищепками, под которые, чтобы не задевать ткань прокладываем обычную бумажку.

Фрагмент в рамке кладется справа, остальное платье слева. Не очень красиво, зато удобно.

blog_4

Как ни странно, но нитки совсем не задевают за прищепки.

Почему именно такая рамка? На платье уже пришит бисер, по этому рамка должна быть мягкой, чтобы пришитый бисер просто утопал в мягкой рамке, а не крошился, если прижать его. По этой же причине нужны слабые прищепки. Зажим черненький стоит там, где на платье вообще нет бисера.

Оказалось, что очень удобная конструкция. Вышиваю с изнанки тамбурным швом. Очень быстро приноровилась насаживать бисер на иглу вслепую внизу, под платьем.

blog_1

К сожалению, в воскресенье заболела Фенечка, по этому вышила гораздо меньше, чем хотела (пришивала пока только белый бисер).  Пришлось срочно научиться делать уколы. Сейчас ей уже гораздо лучше, вполне счастливая, как обычно.

blog

12 комментариев:

  1. Лапулечке Фенечке здоровья!

    Таня, а я с запялкой бисерных вещей нашла свой способ (внешне выглядит совершенно варварским и "повторятьтрюкопасным").
    Не буду описывать, но скажу, что при нём не трескается бисер. Бисер - он такой. Вообще-то крепкая вещь на самом деле.

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, покажешь как-нибудь способ? Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Самы обычный - запятка в пластмассовые круглые пяльцы с проложенной под кольца тканью. Только я не сильно туго запяливаю ткань. Весь секрет в щадящей запялке.

    ОтветитьУдалить
  4. С бисером ничего не происходит ужасного, так как я его очень бережно подтягиваю под кольца.

    ОтветитьУдалить
  5. так, значит, это только я одна больная вышиваю по незапяленному и ругаюсь
    надо будет попробовать
    а как же тогда запяливать ткани, которые некрепкие?

    ОтветитьУдалить
  6. Вот я так проругалась 2 недели и мысля заработала - как бы облегчить себе труд. Некрепкие только если они продублированы, иначе опасно, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  7. Люб, а если бисер пришит плотно, то все равно попадет под кольцо, тогда натяжение вообще пропадет? У меня с пяльцами ничего не получилось...

    ОтветитьУдалить
  8. Натяжения будет достаточное, чтобы облегчить себе труд. Ведь не обязательно нужно сильное натяжение - главное - это нужно освободить вторую руку, а так же хотя бы немного натянуть ткань.

    ОтветитьУдалить
  9. Антикварные ткани я не запяливаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Сильного натяжения и я не пыталась получить, лишь бы не морщила сильно - и ладно.

    ОтветитьУдалить
  11. Я даже пайетки запяливаю... ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Татьяна!!! Ура!!! Вот и ты!!! Очень рада!!!
    Твои реставрации - просто потрясающе!! Очень рада была увидеть ткацкий станок, картины на стенах!!!
    Как поживает джинсовый коврик?
    Как сынуля?

    ОтветитьУдалить