четверг, 28 октября 2010 г.

Бежевое платье 1932 год

Платье в довольно хорошем состоянии.

Крой по косой, отрезное по линии талии, хлопок.

Основные проблемы – несколько дыр на юбке и поясе, по линии низа разрывы, сильно размохрившиеся припуски швов. На лифе утраты кружевного полотна, распоротые защипы. Вроде и не много, но провозилась с ним целый месяц.

 

    

Изнанка:

Сначала платье промыла. Кружевное полотно решила продублировать на итальянскую шелковую сетку, предварительно тонировав её. На фото видно, что сетка без тонировки довольно сильно отличается по цвету.

Сетку пришивала ниточками, вытянутыми из реставрационного газа, чтобы не было видно стежков. Ниже на фото результат.

Вручную прошила защипы.

Заказчик просил проклеить или подшить дырки. Решила не клеить, потому что совсем недавно на платье из ламэ видела последствия такой проклейки, к тому моменту когда платье оказалось у меня – проклеенные места висели лохмотьями с изнанки, причем местами отдиралась такая проклейка уже прямо с металлизированными нитями. Так что клею только тогда, когда заказчик говорит.

Зашила дырки, подложила с изнанки кусок ткани и пришила нитками из реставрационного газа. Очень эти нити хороши – они практически прозрачные.

 

Ткань очень сильно сыпется по краям, видимо поэтому так сильно распушились припуски швов.

 

Я стараюсь “подробно” фотографировать вещь до начала реставрации, иногда именно на снимках удается разглядеть еще какие-то места, которые не увидела при визуальном осмотре. Точно также и при фотографировании уже приведенной в порядок вещи – в этот раз именно на фотографиях увидела пару мест, на которые вообще не обратила внимание – на кружеве.

Обычно к концу работы в вещь уже влюбляешься, так много ей отдано времени.

Ну и на последок – моя любимая поклонница Фенечка, стоит только сесть за стол с очередным разложенным платьем – ложится в ногах и морально помогает.

Technorati Теги:

2 комментария:

  1. Красивое очень!
    а вот не страшно стирать еще не зашитое, вдруг сильнее порвется? я обычно стираю уже готовое, вот теперь думаю, как лучше...
    вдохновительница хороша))))

    ОтветитьУдалить
  2. Это было не страшно, ткань действительно очень прилично сохранилась. То, которое делаю сейчас даже пытаться мыть не буду. С виду вроде крепкое, а чуть тонешь - ткань разъезжается.
    А в этом дырки были в таких местах, что больше бы уже не поехали, там изначально похоже, что зацепилась дама за что-то.

    ОтветитьУдалить