четверг, 17 июня 2010 г.

Продолжение светло-серого платья из хлопка

Начало здесь.

Я собиралась дыры на плечах дублировать реставрационным газом,  но не стала.

Во-первых, он практически незаметный, по этому места дыр были просто видны.

Во-вторых, на плечах основная нагрузка веса платья, а учитывая, что после пришивания бисера платье станет тяжелее втрое, то не уверена, что газ выдержит.

По этому решила покрасить тонкий хлопок.  Красила скорлупой и перегородками грецких орехов в надежде получить серый цвет. Ткань вымачивала час в воде, пока кипели на слабом огне скорлупки. Скорлупок был полный полиэтиленовый пакет на 1 литр воды, вода выкипела наполовину. Потом ткань еще почти час кипела в этом растворе. Все промыла, хорошенько выстирала, чтобы быть уверенной, что потом не полиняет. Цвет получился совсем не серый, а бежевый.

Слева белая ткань, справа покрашенная. Наиболее близкий цвет DMC 3866, только цвет ткани чуть-чуть желтее (не уверена, что на фото правильные цвета, к сожалению).

blog_kras

Как ни странно, но оказалось, что цвет вполне подошел. На фотографии верхняя часть плеча платья.

blog_kras1

Плечи платья и разрывы дублировала покрашенной тканью нитками из реставрационного газа, их практически не видно на светлых тканях. Но насколько же этой ниткой удобнее пришивать, чем шифоновой. Нить не крутиться, не путается, не нужно каждую 20см нитку раскручивать по полчаса, прежде чем сделаешь первый стежок. В общем, почти приятная работа.

Дальше нужно пришивать бисер. Пришивать буду с изнанки, только там видны линии рисунка, которые были нанесены еще 80 лет назад. Возможно, что платье не стирали ни разу, иначе линии были бы почти не видны. Я попробовала вымыть небольшой фрагмент внизу платья и линии стерлись.

Я не люблю пришивать вышивать на руках – без рамы или пялец. А это платье расшивать буду больше 2 недель, да еще ткань тонкая, легко чуть стянуть стежок, потом морщить будет.

Придумала рамку для вышивки бисером на готовом платье.

Рамка практически из подручного материала. Нужно – 4 ученические линейки длиной 25 см, двухсторонний скотч, остатки синтепона, бинт и обычные прищепки, желательно некачественные, чтобы не сильно прижимали.

4 линейки склеила в квадрат, по контуру приклеила двухсторонних скотч, на него положила с обеих сторон синтепон, обмотала бинтом. Рамка готова.

blog_2

Еще нужна пустая рама для вышивания. К ней приколола парой булавок кусок ткани.

blog_3

Фрагмент, который собираемся вышивать накладываем на квадратную рамку, зажимаем прищепками, под которые, чтобы не задевать ткань прокладываем обычную бумажку.

Фрагмент в рамке кладется справа, остальное платье слева. Не очень красиво, зато удобно.

blog_4

Как ни странно, но нитки совсем не задевают за прищепки.

Почему именно такая рамка? На платье уже пришит бисер, по этому рамка должна быть мягкой, чтобы пришитый бисер просто утопал в мягкой рамке, а не крошился, если прижать его. По этой же причине нужны слабые прищепки. Зажим черненький стоит там, где на платье вообще нет бисера.

Оказалось, что очень удобная конструкция. Вышиваю с изнанки тамбурным швом. Очень быстро приноровилась насаживать бисер на иглу вслепую внизу, под платьем.

blog_1

К сожалению, в воскресенье заболела Фенечка, по этому вышила гораздо меньше, чем хотела (пришивала пока только белый бисер).  Пришлось срочно научиться делать уколы. Сейчас ей уже гораздо лучше, вполне счастливая, как обычно.

blog

пятница, 11 июня 2010 г.

Книжная радость

Пру месяцев назад меня укусила английская бацилла. Жила 10 лет без языка, при поездках за рубеж говорила и ладно. Но дома он мне не был нужен и я прилично его подзабыла. А тут что-то со мной случилось – английского стало не хватать буквально физически. Полезла по шкафам дома и обнаружила, что все книги на английском перевезла на дачу еще летом.

Скачала кучку книг из сети, чтобы читать на телефоне – не нравится. Английский текст я проще воспринимаю все-таки в книжном виде. Причем искала что-то современных авторов, в идеале американских. Что-то купила на Азоне, что-то на Е-бее, какие-то книги купила на Никитской.

Как же нелегко мозги заставлять шевелиться, нет пару дней они “работают”, а потом противненько так шепчут – возьми русскую книжку, ну за денек прочитаешь. Пока держусь, стараюсь так: одна книга на английском, одна русском.

Легче всего пошли Twilight (Сумерки)  и все следующие. Год назад сын пытался меня затащить на фильм – ну я же про вампиров фильмы не смотрю… Ага, теперь и смотрю, и читаю.

Затем в ход пошла Kinsella Remember me? Эту книгу читать можно только лежа на пляже, причем на пустынном острове без достопримечательностей. Банальный любовный роман, довольно скучный.  Неудачная покупка.

Пару дней назад начала 24 часа Greg Iles. Детектив, держит в напряжении пока. Потом посмотрим. Я не поклонница детективов, но так как очень давно не читала в большом объеме на английском, то теперь беру разные жанры, чтобы быстрее влиться в язык.

И сегодня получила от Амазона следующую книгу из сумеречной саги - The Short Second Life of Bree Tanner.

Причем заказывала её на Амазоне еще пару месяцев назад. Ну куда я торопилась? Доставка обошлась почти в три раза дороже, чем если бы я купила её здесь. Ну кто ж мог знать, что в Москве она появится в продаже в тот же день, что и в других странах. Теперь есть стимул быстрее дочитать 24 часа.

Technorati Теги:

среда, 9 июня 2010 г.

1928 Светло-серое платье из хлопка

zastavka

Начинаю работу над новым платьем.

Очень оно мне нравится, но состояние вышивки…  жуть, при попытке поднять платье над столом начинается град из бисера. Зато вполне прилично сохранилась ткань – тонкий хлопок. Как обычно плоховато выглядят плечи, есть места с разрывами, некоторые грубо зашиты.

blog_right shoulder

blog_left shoulder

Типичный разрыв (изнанка).

blog_rupture Но хуже всего с вышивкой, утраты бисера очень большие.

Перед. На вырезе горловины красные цифры 44, видимо размер. Скорее всего были пришиты позднее, потому что такие платья шились на заказ обычно. Обязательно уточню у заказчика.

blog_top front

Спинка.

blog_top back

Платье отрезное по линии талии, юбка сшита из клиньев.

Все части сначала вышивались люневильским крючком, а потом уже сшивались.

Юбочка. blog_skirt

Утраты вышивки бисером явно видны.

blog_skirt_large

Покажу вид с изнанки.

blog_inside top 1

Крупно деталь переда. Довольно хорошо видны линии, по которым вышивался рисунок. По этому скорее всего вышивать буду с изнанки тамбурным швом. Это будет совсем неудобно, но мне кажется, что швы так получаются гораздо ровнее. Но зато уйдет намного больше времени.

blog_inside top 2

Юбка

blog_inside skirt  

Два интересных момента.

Невероятно мелкие узелки на краях линий вышивки. Хотела бы я завязывать такие узелочки, которые и через 80 лет не развязались бы. Причем нитка обрезана практически под самый узел. Фотографировала макро съемкой, на самом деле ширина стежка меньше 2 мм.

blog_knot

И очень-очень тонкая, отлично скрученная нить из хлопка. На фото для сравнения  красная нить – самая тонкая Гуттерман, светлая – та, которой пришит бисер на платье.

blog_tread

Порядок работы с этим платьем будет такой:

1) плечи посадить на реставрационный газ;

2) все мелкие дырки и разрывы также продублировать газом;

3) дальше можно уже пришивать бисер;

4) в самом конце помою платье. Обычно это делают в  начале работы, чтобы убрать “пыль веков”, но вдруг линии вышивки сотрутся, тогда восстановить рисунок будет во много раз сложнее. Так что пойдем от обратного.

Редкий случай – нет пятен.

 

Ну что ж дорогу осилит идущий, с утра и пойду.

вторник, 8 июня 2010 г.

Кармашки для ткацких принадлежностей

Еще в 2007 году я вышила пару “веток” магнолий Southern magnolias просто так, ничего не планируя сделать из них, очень понравился дизайн. С тех пор они и лежали без дела.

А недавно я увлеклась ткачеством и постепенно стала “обрастать” всякими прибамбасами – челноками, шпульками, специальными крючками. Постепенно они заполнили пакет и стали откровенно мешаться.

Тогда и пришла в голову идея сделать подвесные кармашки для них, заодно использовать какую-нибудь вышивку, благо готовых, но не оформленных много.

Вот то, что получилось.

Сшито откровенно на коленке, без старания, очень хотелось оформить наконец, так как очень долго я уговаривала себя сесть за швейную машинку.

Уже в комнате.

Крупнее.

Еще бы придумать что-то для хранения шпарутки, а то у неё такие страшные шипы.

Technorati Теги: ,

воскресенье, 6 июня 2010 г.

1927 Оранжевое шифоновое платье

blog_new 8

Очень красивое шифоновое платье с машинной вышивкой шелком и металлизированными нитками, а также  вышивкой бисером.

Вышивка в отличном состоянии, зато с шифоном большие проблемы, ткань явно ветхая, очень маленьких дырочек просто море.

Как обычно на таких платьях первыми страдает ткань на плечах, ведь основной вес платья “несут” именно они. Здесь бисера совсем немного, по этому плечи пострадали не так страшно как могло бы быть если бы бисера было больше.

Правое плечо самое пострадавшее. Шов на уровне груди не вытачка, это пытались зашить горизонтальный разрыв на платье.

Вид с изнанки. Когда то очень давно, когда считалось неприличным, чтобы лямки от нижнего белья вылезали за вырез платья, мама мне тоже такие хлястики пришивала.

Разрывы на подоле платья, шов по низу платья почему то распорот.

 

Разрыв на пришивной части юбки.

 

Платье абсолютно прямое без вытачек, очень маленькая сборка спереди по вырезу горловины.

Мне очень понравилась вышивка, какой-то, как мне кажется, японский мотив. А пришивные детали на юбке как лепестки лотоса. В который раз удивляюсь - простой крой, простые идеи, а результат невероятный. Давно ничего подобного по красоте кроя не видела у современных дизайнеров.

На фото пришивные детали на юбке.

blog_new 3

Поразительная машинная вышивка – некрученым шелком и металлизированными нитками тамбурным швом. Невероятно нежная и воздушная. Причем вышивка тамбуром сделала хитро, не просто прямой шов, а как бы зигзагом, создает эффект какой-то сложной глади. Не уверена, что даже на современных машинах можно сделать что-то подобное.

Готовое платье. Вид спереди.

blog_new 7 Вид сзади.

blog_new 6

Вид с боков.

blog_new 1

Платье сшито на машинке, внутри швы просто обшиты через край. Край горловины и вырезы проймы обработаны косой бейкой из этого же шифона, ширина готовой бейки меньше 3 мм. “Лепестки” пришиты просто наметкой, но невероятно мелкой, длина стежка и расстояние между ними меньше миллиметра.

Крупнее показываю то, что мне удалось сделать. Плечо продублировала на оранжевый шифон, который простегала мелкими стежками ниткой из этого же шифона. Края разрывов и дырок также обшила этими нитками. Еще то удовольствие, нитку было практически не видно. Мало того, что она тоньше волоса, так она еще и не видна на  руках, так как цвет почти телесный. Внизу проймы видны бежево-желтые нитки пришива косой бейки – это родные нитки. Хотя стежки и заметны, но я ничего не стала трогать, ведь это стежки выполненные еще в 1927 году.

blog _new 2

Разрыв на подоле, виден только вблизи и если знать, где нужно смотреть.

blog_new 5

Многие лепестки образовали дырки в верхней точке пришива, пришлось поставить мини заплатки. Было еще несколько дырок под вышивкой, там легко было спрятать второй слой шифона, теперь вообще незаметно.

blog_new 9

Это последнее платье, не требующее долгой реставрации. Еще у меня 3 платья с вышивкой бисером,  но их состояние во много раз хуже.

Постараюсь в ближайшие дни сфотографировать то, с которым буду работать в следующие недели.

Technorati Теги: ,