пятница, 29 октября 2010 г.

Первый снег

Последний год я работала много или для разнообразия очень много и на окружающую действительность привыкла давно не обращать внимание. А сегодня, выходя из метро на Трубной, увидела прямо небольшую метель, первую для меня этой осенью.  Понятно, что через полчаса снежок растает, но как красиво сейчас.

Цветной бульвар

Первый снег лежит как тополиный пух в июне. А цвета какие – деревья желто-зеленые, красноватые кустарники, зеленая трава и чуть-чуть сахарной пудры снега. Один листик я положила как в детстве между страниц в книгу.

И для контраста – совсем некрасивая Трубная площадь, серое тяжелое небо, и транспорт с проводами все портят.   

Technorati Теги:

четверг, 28 октября 2010 г.

Рушник

Мой первый опыт браного ткачества – бердо 100, нитки хлопок Семеновской пряжи.

Выглядит вполне прилично, но там столько ошибок…

Оказалось очень трудно равномерно натянуть нити основы, когда их так много, а результате крайние нити сильнее натянуты, чем серединка. Итог – крайние нити обрываются в процессе ткачества. Самое удивительное, что обрыв я увидела уже когда сняла рушник со станка.

Ткала очень долго, многие ошибки увидела почти сразу и потом не могла себя заставить доделать, а бросать на полпути не по мне – вот и домучивала понемногу. Пока дошла до второго купона уже забыла как располагались полоски… хотя что уж тут удивляться – начала еще весной, а память то девичья.

Красная полоска в большом раппорте – ну как её можно было не увидеть? Видимо я ткала с закрытыми глазами.

 

Лицо и изнанка.

Общая длина рушника 160 см.

За кромки особенно стыдно, по сравнению с теми, что я делала с шерстяными нитками – эти просто уродцы. Ох как нужны курсы ткачества в Москве, то что может показать учитель не заменить никакими картинками из интернета. Пока не знаю как оформить низ рушника, просто оставить нити? Мне кажется должны быть какие-то правила оформления срезов у рушников.

  

Technorati Теги:

Бежевое платье 1932 год

Платье в довольно хорошем состоянии.

Крой по косой, отрезное по линии талии, хлопок.

Основные проблемы – несколько дыр на юбке и поясе, по линии низа разрывы, сильно размохрившиеся припуски швов. На лифе утраты кружевного полотна, распоротые защипы. Вроде и не много, но провозилась с ним целый месяц.

 

    

Изнанка:

Сначала платье промыла. Кружевное полотно решила продублировать на итальянскую шелковую сетку, предварительно тонировав её. На фото видно, что сетка без тонировки довольно сильно отличается по цвету.

Сетку пришивала ниточками, вытянутыми из реставрационного газа, чтобы не было видно стежков. Ниже на фото результат.

Вручную прошила защипы.

Заказчик просил проклеить или подшить дырки. Решила не клеить, потому что совсем недавно на платье из ламэ видела последствия такой проклейки, к тому моменту когда платье оказалось у меня – проклеенные места висели лохмотьями с изнанки, причем местами отдиралась такая проклейка уже прямо с металлизированными нитями. Так что клею только тогда, когда заказчик говорит.

Зашила дырки, подложила с изнанки кусок ткани и пришила нитками из реставрационного газа. Очень эти нити хороши – они практически прозрачные.

 

Ткань очень сильно сыпется по краям, видимо поэтому так сильно распушились припуски швов.

 

Я стараюсь “подробно” фотографировать вещь до начала реставрации, иногда именно на снимках удается разглядеть еще какие-то места, которые не увидела при визуальном осмотре. Точно также и при фотографировании уже приведенной в порядок вещи – в этот раз именно на фотографиях увидела пару мест, на которые вообще не обратила внимание – на кружеве.

Обычно к концу работы в вещь уже влюбляешься, так много ей отдано времени.

Ну и на последок – моя любимая поклонница Фенечка, стоит только сесть за стол с очередным разложенным платьем – ложится в ногах и морально помогает.

Technorati Теги:

пятница, 8 октября 2010 г.

Великолепная книга с монограммами

Получила на почте книгу, заказанную в Италии. В книге более 3000 монограмм почти на 700 страницах.

Вот несколько разворотов:

 

Вариантов написания букв очень много, от самых мелких (для белья и платочков) до крупных. У меня очень много сканов монограмм, но здесь они собраны в одной книге, это очень удобно.  

Хорошо бы опубликовать книгу с русскими монограммами (кириллицей), думаю, что она была бы востребована.

Удачное приобретение!

Technorati Теги: