вторник, 30 ноября 2010 г.

Выставка работ студентов училища им. Калинина

Юбилейная выставка творческих работ студентов, посвященная 90-летию Московского художественного училища (колледжа) прикладного искусства, 25 ноября - 9 декабря 2010. Выставка походит в выставочном зале музея Пушкина (Денежный пер, д. 55/32).
Я приезжала дважды, первый раз на открытие с Любой и второй раз на следующий день утром.
Мне понравились очень многие работы.  Разделю показ на несколько частей, иначе тяжело смотреть все сразу.  Работ намного больше, чем могу показать, и качество работ достойно имени училища.

Вышивка. Все работы выполнены под руководством Божьевой Н.П.

Слева работа 2009 года блуза и юбка – техника горьковский гипюр. Справа блуза из шифона 2007 год – гладь шелком, очень тонкая и мелкая работа.

Шарф “Морозное утро” 2007, техника - кадомский вениз. Сам по себе шарф мне не очень понравился (такой цвет и рисунок мне не близок), но к технике исполнения не могу придраться – безукоризненно шелком на шифоне.

 

Интересное паспарту – из ткани, то есть сначала сшили черную и сине-фиолетовую ткань, а потом уже выполнили вышивку. Гладь шелком. Красивая работа, вроде и не слишком сложная, но нравится.

 

Рушники. Как же они мне нравятся. Казалось бы в современной жизни им практически нет применения, а вот хочется иметь хотя бы два – три дома даже просто для того, чтобы иногда любоваться.

Свадебный рушник – смешанная техника каргопольского шитья 2007 год.

 

Как интересно смотрится бахрома.

Слева “Мир” – цветная перевить 1985 год. Как вам самолеты и танки? Хороши. Наследие социалистического периода сейчас уже смотрится мило.

Справа – 2007 год, техника вырезы. Пожалуй этот мне нравится больше всего.

  

Триптих “Яблочный Спас, Пасха, Благовещение” 2003, смешанная техника. Чем больше смотрю на него, тем больше влюбляюсь в цвета, технику прикрепов, даже лубочность, но здесь она не раздражает – все в меру.

Не нравится только как лицо выглядит вблизи - грубовато, но с расстояния одного метра уже все вроде хорошо, даже эта грубоватость, мне кажется, часть замысла.

Панно “На пути к свету” 2006 год, смешанная техника.  К сожалению, не слишком удачное фото – живьем просто сказка.

Опять прикрепы, как же они эффектно выглядят.

Панно “Вестник” 2006 год, тамбур, гладь, прикрепы шнурами, прикрепы по настилу.

 

Будут еще: ткачество, кружево, деревянная игрушка, береста, эмаль.

Technorati Теги: ,

вторник, 16 ноября 2010 г.

Монограмма ЕК

Вышила монограмму ЕК. Ткань – тонкая черная шерсть сажевого переплетения, синие и черные нитки мулине DMC, золотые – катушка Мадейра. Вышивка – гладь с настилом, шов в раскол, стебельчатый шов.

Рисунок букв из  Sajou No 666.

Пришлось поколдовать с золотыми нитками. Сначала я хотела вышить золотой Мадейрой,которая упакована в планшетку. Но при первом же проколе иглы золотая фольга с нитки просто собралась гармошкой, а на изнанку прошла просто желтая нитка. Хорошо, что у меня уже несколько золотых ниток от разных производителей, в итоге подошла нитка от той же Мадейры, но катушечная.

Размер вышивки – 6,5 см в высоту.

   

Technorati Теги:

Ладья 2010

Выставка-ярмарка Ладья  в этом году будет проходить с 8 по 12 декабря в Экспоцентре на Красной Пресне.

Поеду обязательно. Для меня это не только возможность посмотреть на образцы народных помыслов, но и купить подарки к новому году.

А какой там город мастеров! Туда нужно ехать с детьми, чтобы они могли попробовать вылепить игрушку, расписать себе сережки, поткать, сплести из соломки, были даже мастера ювелиры.

Technorati Теги:

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Выставка “От мини до макси. Мода 1960-х”

В субботу я поехала с Машей на выставку Александра Васильева и Назима Мустафаева в галерею Церетели. Ехали специально не в день открытия, когда невозможно ничего рассмотреть, а в спокойный будний день (эта суббота была рабочим днем).

Пока нашли правильный вход на выставку пришлось обойти все 3 этажа галереи. Думаю, что информации о том, как просто и быстро пройти к экспозиции, не разместили специально,  а чтобы посетители прошлись по залам. Я не являюсь поклонницей Зураба Церетели, по этому это “гуляние” по залам меня просто разозлило.

Зато как только мы нашли вход на выставку настроение улучшилось в сотню раз. Выставка великолепная! Два зала с мини и макси и еще отдельно зал с фотографиями. А какая обувь на выставке! Половину из того, что представлено я хочу себе и желательно сразу – прямой сейчас или как можно быстрее.

В этот раз платья не за сеткой и не за стеклом, так что практически все можно хорошо рассмотреть. А вот обувь была за стеклом и за сеткой. Очень хорошо понимаю почему – удержаться от соблазна уйти в какой нибудь паре лодочек мне лично было бы сложно.

Даже не знаю какая часть вставки понравилась больше – везде были какие-то платья, пальто, туфли которые понравились очень.

Начнем с мини.  Кожаное платье – супер!

Дневной ансамбль из клетчатой ткани от Lanvin. Практически уверена, что это идеально выполненный пэчворк.

У этого серого костюма интересный крой рукава со спины – реглан выкроен, но направление долевой под другим углом, по этому совершенно по другому рукав выглядит. Мне этот эффект очень понравился.

От пальто молочного цвета с угловыми вставками по талии сама не отказалась бы.

На выставке странный свет – это платье светло-салатового цвета.

Оригинальные отстроченные вставки на платье.

Костюм от Don Mullen.

Хорошо представляю свою маму в таком, абсолютно её модель. Как то раз еще участь в 9 классе школы я пыталась одеть её свадебный костюм (мне кажется все девочки в детстве обожают наряжаться в мамины платья-туфли и представлять себя взрослыми). Так вот в блузку я еще влезла, а вот юбка на мне не сошлась. А ведь мама  выходила замуж в 29 лет и я в школе не отличалась пышностью форм, дома меня иногда “ласково” называли бухенвальдским крепышом. Это я к тому, что талия моя в 9 классе была на 10-13 см шире, чем мамина, сейчас, кстати, соотношение не изменилось.

Ох – вот это мой вариант платья!

А какая оборка! Совсем не получился цвет. В живую платье потрясающее.

 

Очень нравятся обтянутые тканью “люверсы”.

Макси.

Неожиданно увидела платье, которое я приводила в порядок несколько месяцев назад. Очень приятно. Теперь кусаю локти, что не стала фотографировать изнанку платья. Только когда держишь в руках платье от-кутюр понимаешь, чем именно оно отличается от обычной одежды. Отшив, качество отработки швов, изнанка – все идеально. Выставочный свет очень сильно “изменил” цвет платья – оно светло голубое с легким сероватым оттенком.

Платье с аппликацией по газу.

Вышивка машинная.

  Красивая вышивка на поясе, из под неё мягкие складки юбки.

Очень мне понравилось платье – вырез на спине мягкий.

Пальто из трикотажа с вышивкой бисером.

Крупно – фрагмент спинки пальто.

   Слева платье из легкого газа на атласном чехле. По моему вечная модель для выпускного бала. В центре, жалко неудачно получилось, платье со складками, по ребру каждой вертикальный ряд бисера. Пояс – корсаж очень понравился.

Обувь. Тут вообще без комментариев – мне нравится все, любую из этих моделей я бы носила с удовольствием.

                Эти атласные туфли мои фавориты!      Лаковые сапоги с вышивкой.

Как вам колготки с каблуками? Писк!

Technorati Теги: