вторник, 11 января 2011 г.

Выставка елочных игрушек

3 января, как только немного отдохнули от празднования Нового года, мы поехали в Коломенское, там в палатах Сытного двора проходит выставка елочных игрушек.

Даже не дойдя еще до выставки мы уже не пожалели, что выбрались из дома – в Коломенском зимой очень красиво (по мне, так красивее, чем летом), забываешь, что кругом шумный город, попадаешь в настоящую сказку – искрится снег,  тихо стоят деревья и только снегом скрипит под ногами. А ближе к реке крики и детский смех – там малышня катается с горки с родителями.  И на 200%  уверена, что родители радуются больше детей.  Красота, настоящая русская зима!

На выставке попадаешь в детство, через каждую минуту раздается возглас: “Посмотри, как у нас был барабан, или дирижабль, или Дед Мороз…”

У меня с елочными игрушками особые отношения. Моя мама родилась в городке Высоковск Московской области, в городке было всего одно предприятия, но зато какое – фабрика игрушек “Елочка”. Сейчас уже не вспомню, как правильно оно тогда называлось, а дети просто называли её – елки-палки.

А еще мы с сестрой, каждую осень начинали копить деньги, чтобы перед новым годом приехать в Детский мир на Лубянке и купить новых елочных игрушек. Думаю, что я так и не повзрослела, потому как до сих пор я так делаю. И каждый год я покупаю игрушки, иногда много иногда всего одну – зависит от того, появились ли новые,  интересные.

На выставке были совершенно потрясающие игрушки из ваты, высота игрушек не более 10 см:

 1

А здесь нижние две высотой 3-4 см, они сшитые из ткани и расписанные вручную.

2

Не самая удачная фотография - “дрезденские” игрушки. Названы так, потому как такие игрушки придуманы были именно там – 2 слоя тисненного картона и между ними мягкая прокладка. У нас их таких были когда-то рыбка, луна и кажется белочка или зайчик.

Игрушки на прищепках. Не так давно их стали опять делать, но уже не такие красивые, честно говоря.

 

Велосипед из стеклянных трубочек.

 

Будильник точно из моего детства, у нас такой же был.

И морковку я узнала.

Фрукты и грибок из папье маше, как будто настоящие.

Левая витрина со сборными игрушками из стеклянных трубочек (не помню как правильно называются), правая, посвященная освоению воздуха. У нас тоже был когда-то дирижабль.

А еще на вставке очень красивые Деды Морозы из ваты:

Этот дедушка по-моему из папье маше.

И мы в детстве в детском саду клеили такие флажки. Нужно будет обязательно на следующий год такие сделать, причем именно самим, а не купить, ведь такие игрушки самые дорогие. У нас есть любимая гирлянда, которую мы с сестрой клеили из цветной бумаги лет 30 назад – до сих пор вешаем, разрывы подклеиваем – расстаться совершенно невозможно.

Вот такая выставка – обязательно сходите!

Technorati Теги:

4 комментария:

  1. Как красиво! Морозы такие узнаваемые, у мамы остался такого же типа - я его в детстве просто страсть как любила :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Таня! Красота!!! А у нас есть игрушки из стеклянных трубочек, картонные рыбки, и несколько на прищепках игрушек!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, счастливая. А я маме все оставила, а у неё при переезде все куда-то потерялось, так что теперь все опять собираю.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за рассказ! Сразу вспомнились игрушки из детства. Помню папа как-то принес домой коробку, а в ней была такая же груша из папье-маше и грибочки (а это было уже в середине 90х). Ему их подарила коллега, из своей домашней коллекции. Долго их рассматривала, они были такими необычными!

    ОтветитьУдалить