вторник, 8 февраля 2011 г.

Белая гвардия

Месяц назад моя подруга посмотрела в МХТ им. Чехова спектакль “Белая гвардия”, он ей очень понравился. А так как это мой любимый роман  Булгакова, и на тот момент я сто лет не была в театре, я решила, что обязательно посмотрю спектакль. Смущало меня то, что отзывы о нем были очень разные, но тем более стоило посмотреть самой.

Времени было много и я решила, что к этому событию обязательно нужно сделать какое-то новое украшение. Сказано – сделано, не торопясь – за месяц связала длинный золотой жгут.

Спектакль не понравился. К пьесе Булгакова данное действо имеет очень далекое отношение.

Несколько моментов совершенно потрясли:

1. Гогот в зале вокруг шуток с бутылкой водки и попыток Пореченкова (Мышлаевский) несколько раз  материться. Нет, Пореченков не матерился, но явные намеки были, что залом радостно приветствовалось.

2. “ Елену–ясную” играет Рогожкина. Ну-у-у, это не Елена Тальберг – это какая-то дворняжка. А ведь Елена росла в интеллигентной семье, значит, как минимум, должна уметь вести себя за столом и знать, что локти на стол не ставят и не горбятся.  Про актерскую игру также не могу сказать ничего хорошего – суетливо, как будто на базаре тетенька.

3. Неприятно покоробили шутки вокруг толщины Семчева в роли Лариосика.

4. Хабенский в роли Турбина старшего никакой, т.е. его просто не видно. Как будто не играл в спектакле.

Из удач – Анатолий Белый в роли Шервинского. Не ожидала как раз. И, пожалуй, Семчев (Лариосик).

Мое мнение абсолютно субъективно, что увидела, то и описала. Было очень много других ляпов, но на общее впечатление они уже повлиять не могли.

Думаю, что все видели 3 серийный фильм “Дни Турбиных” 1976 года - звездный состав,  по моему абсолютное попадание в каждый образ. В этом фильме Басов поднял планку так высоко, что теперь любая постановка будет сравниваться с ним. К сожалению, то, что я видела вчера даже рядом нельзя поставить, это величины разного порядка.

Читала, что снимается 10 серийный сериал “Белая гвардия”, в ролях многие из тех кто играл вчера – Хабенский, Пореченков. Теперь уже совсем не уверена, что стоит тратить столько времени на просмотр.

6 комментариев:

  1. Заинтересовала! Пошла искать фильм. На спектакль не ходила, так как к нам в Таллинн "привозят" столичных актеров как в глухую глубинку. На данный спетакль ходид весь "бомонд", к каковому себя не отношу. Нам "младшим помощникам старшего дворника на конюшнях его Превосходительства" там не уютно.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень советую посмотреть фильм. Он точно есть на rutracker.org

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Таня, это проблема нынешнего поколения актеров. Общее падение уровня культуры дает свой результат. К сожалению они считают (искренне), что так и вели себя хорошо воспитанные представители русской интеллигенции. Зачем вживаться в образ, сойдет и так. А фильм великолепный, как и все режиссерские работы Басова. "Опасный поворот" тоже шедевр. И какие там актеры...

    ОтветитьУдалить
  4. Меня пугает то, что сегодняшнее поколение уже ВЗРОСЛЫХ людей (20-27 лет) просто не знакомы с этим пластом нашей культуры. В ролях Бреда Питта они разбираются, а ту классику, на которой мы выросли они даже не видели. И эти люди уже воспитывают собственных детей. Репродуцируют свою безграмотность в собственных детях. А те будут в своих.

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, ты права на 200%.
    Когда я описывала подруге свои впечатления и сравнила постановку с фильмом, то обнаружила, что фильм она не видела. Причем подругу трудно назвать плохо образованной, да и возраст - за 30. Но вот прошел фильм мимо неё... И таких много, сейчас эти фильмы так редко показывают.

    ОтветитьУдалить
  6. Знаешь, меня потрясли две прошлогодние ситуации, когда я столкнулась с такой безграмотностью. Первый случай, когда в кафе, в которм мы сидели с подругой лет 40 и ее дочкой лет 17 (очень хорошо воспитанной и развитой девочкой) вошел Збруев. Я тихонько сказала:"Смотри-ка, Збруев". И девочка (на полном серьезе) спросила:"А кто это?". И когда мы бросились ей называть фильмы, спектакли, она мотала головой. Она этого НЕ видела.
    А второй случай еще веселее. Известная радиоведущая (вырускница филфака МГУ) на полном серьезе спросила кто такой Паниковский. Поскольку фраза:"Пилите, Шура, пилите", ей ничего не говоила. Паниковского она не знала. И ни "Золотого теленка", ни "12 стульев" тех же авторов она НЕ читала. И даже фильмы НЕ смотрела. Апофеоз.
    А на днях губернатор Ткачев спросил у Познера в интервью кто такой Марсель Пруст и потом А ЖИВ ЛИ ОН??? А ему ведь не 16. И вроде бы позиционирует себя как развитого человека с высшим образованием.
    Ужас.

    ОтветитьУдалить