вторник, 10 мая 2011 г.

Манто из вологодских кружев

Манто из коллекции Бруклинского музея. Коллекцию распродали и это манто среди многих других вещей купил Александр.

Манто из кружева, сплетенного из льняных нитей на коклюшках, довольно длинное – ниже колена, рукава чуть длиннее локтя. Кружево сцепное, т.е. рисунок плетется частями и соединяется в самом конце. Состояние кружева прекрасное, что удивляться – лен!

Реставрацией это не назовешь, скорее приведение в порядок.

Вещь лежала видимо просто в запасниках – затхлый запах еще тот… Промыла несколько раз, просушила, отутюжила.

Левый рукав немного оторван, точнее шов разошелся.

Нужно было просто пройтись по линиям сцепов, а само кружево практически в идеальном состоянии. Всего в одном месте сплела плетешок, даже коклюшки не доставала – просто из 4 нитей сплела 3 см плетешка и все.

  

Кружево на манто не уникальное, я бы даже сказала на первого сорта, видны узелки в местах скрепления нитей, чего быть не должно. С моей точки зрения связывать нити в кружеве, это то же самое, что в вышивке закреплять нить узелком.

Но самое странное не это. Когда-то рукава были длиннее, потом их решили укоротить, но это же кружево, просто снизу не обрежешь. Ну и обрезали …. сверху, т.е. по линии оката. Причем просто - не утруждаясь особо, нити кружева никуда не убирали, просто в шов зашили. Да так торопились, что пришили на изнанку! Т.е. лицевая сторона кружева теперь с изнанки. И без выпарывания рукавов его не перевернуть. А рукава теперь уже трогать нельзя, если распороть шов, то обрезанные просто и не убранные концы нитей начнут распускаться… Так и живет оно изнанкой наружу.  Правда, должна сказать, что то, что это изнанка особо не видно, просто кое где видны узлы. Но все равно жаль…

Вот такое оно теперь.

Потратила много времени и сил, чтобы отгладить его.  Для себя бы я подкрахмалила чуток, но для переездов между выставками это не подойдет – один раз сложат в чемодан, потом не отгладишь нормально, будут заломы видны. Так что пусть остается в натуральном состоянии.

  

6 комментариев:

  1. Таня, но это же вологодское кружева? Да?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень похоже, я плести умею, а вот чем в действительности отличаются вологодские от киришских или других областей не скажу... там нюансы рисунка. В технике плетения различий нет.
    Все, даю себе слово - на этой неделе напишу пост про Вологду.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, как попало это вологодское манто в США.

    ОтветитьУдалить
  4. ого! уже! здорово!
    косяки, конечно, забавные, когда бы не было так грустно
    а как нужно поступать с узлами? ведь нить же не вечной длины... просто прячут? или сшивают нить?

    ОтветитьУдалить
  5. Быстро, я 3 дня просидела дома, ногу подвернула, так что вместо гуляний делом занималась.
    Наращавают нить очень просто - какое-то время плетут двумя сразу - той, что короткая уже и новой, которую по максимуму намотали на коклюшку, затем короткую нить обрезают. Покажу при встрече, объяснять сложнее, чем показать.
    Так что никаких узлов быть не должно.
    А попало, думаю, что на плечах какой-нибудь иммигрантки из России.

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающе!!! Очень красивая вещь!!! Таня, браво!

    ОтветитьУдалить