пятница, 29 июля 2011 г.

Выставки в Кремле

До 1 Августа в Кремле очень интересная выставка “Сокровищница Медичи. Из собрания Музея Серебра и других музеев Флоренции”.

Очень советую, даже если вы много раз были во Флоренции, то вряд ли вы видели все, что привезли на выставку – великолепные портреты, коллекцию резных миниатюр, образцы ювелирного искусства.

Покажу несколько страниц из каталога.

Чаша для соли. Перламутр, покрытый резьбой и гравировкой, раскрашенный, серебряное литье с чеканкой и позолотой. Медичи первые стали собирать произведения декоративно-прикладного искусства из раковин.

 

Чаша из ляпис-лазури с золотом и эмалью. Думаю, что Рене Лалик черпал вдохновение вот в таких вот великолепных образцах. Только Лалика и эту чашу разделяют 350 лет.

Большую часть вещей хочется рассматривать долго или очень долго, держа вещи в руках, что конечно невозможно.

Портрет Марии Медичи королевы Франции. Портрет очень большой, можно отлично рассмотреть вышивку. Для любителей игольного кружева и золотного шитья такая возможность просто подарок. Около портретов я застывала надолго. К сожалению, именно в каталоге они сфотографированы не слишком крупно и конечно нет фотографий отдельных фрагментов. Очень хочется повторить фрагмент такого воротника.

 

А это Лоренцо Великолепный, названный так отнюдь не за свою внешность. Человек, сделавший для искусства больше, чем Петр I для нашей станы. Без него не было бы эпохи возрождения, ну или она была бы значительно позднее.

2 комментария:

  1. Да - шикарная выставка. Может быть ещё раз забегу в выходные. Мне понравилась колыбелька. А из раковины ваза - уникальная тончайшая работа. Лалик мне тоже понравился - на Фаберже второй раз не пошла.

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, Фаберже была другая выставка - камнерезы. Совершенно сказочной красоты печати были представлены. Но по сравнению с Медичи конечно выставка Фаберже выглядела скромно.

    ОтветитьУдалить