воскресенье, 31 июля 2011 г.

Салатовое платье

Прямое платье из шелка на бретельках, полностью сшито вручную. Когда-то было нежно-салатового цвета, но время оставило свои следы и ткань местами изменила цвет.

Платье было в плохом состоянии, до реставрации я не поднимала его, иначе начинался бисерный град. Платье сшито из ткани с уже вышитым рисунком, и тогда уже были вышитые ткани, которые продавались метражом. Но рисунок очень хорош – красивые линии эпохи модерна. На платье вышивка выполнена бисером 2 цветов – прозрачным бисером с золотой серединкой и прозрачным бисером с темно-темно серой серединкой. Золотой теоретически еще можно подобрать, а вот этот темно-серый – мне не встречался нигде. Было у меня уже одно платье с таким бисером, искала его почти 8 месяцев – не нашла, пришлось заменять прозрачным. Но это платье однажды хозяйка ушила на 3 см, так что образовались большие припуски на швы, и Александр разрешил использовать бисер из этих припусков.

Больше всего от времени пострадала верхняя часть платья – ткань истончилась и порвалась во многих местах. Платья с вышивкой бисером довольно тяжелые и это сыграло свою роль, ткань в местах пришива бретелей разорвалась.   

Платье пришлось полностью разобрать, промыть. Спороть вышивку на припусках, закрепить все концы нитей, восстановить утерянную вышивку на подоле. Верх платья я продублировала полосой шелка, иначе ветхая ткань уже не держала его веса и рвалась. Бретели также продублировала на второй слой ткани, они стали плотнее, но уже не рвались.

Вот такое оно теперь. Для меня осталась секретом такая короткая длина бретелей, с трудом можно просунуть очень худую ручку, причем сзади бретели подшили покороче, изначально они были длиннее.

 

Так было до реставрации.

Эта же часть после дублирования, вышивки и сборки.

   Посмотрите какой красивый рисунок – простой, но изящный.

 

3 комментария:

  1. Проделана просто фантастическая работа, браво! Места где было порвано совсем не рассмотреть, я поражена и восхищена! Еще раз браво!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Повезло подобрать ткань для дублирования, попадание в цвет практически 100%, что редко бывает. Края разрывов пришивала нитью, вытянутой из газовой ткани, на светлых тонах её практически не видно.
    И конечно очень старалась, куда ж без этого.

    ОтветитьУдалить