вторник, 6 сентября 2011 г.

Гусятников переулок

Вчера был разъездной день – мы с Машей объезжали магазины тканей в поисках материалов для реставрации и, уже возвращаясь к метро Чистые пруды, завернули в Гусятников переулок. О чем совсем не пожалели – очень красивые и необычные дома.

Гусятников пер, 13 - бывший доходный дом, построенный в 1910-е годы архитектором О. Г. Пиотрович.

Пиотрович – известное семейство московских архитекторов - Мечеслав Густавович, Владислав Густавович, Ольгерд Густавович. Даже имена звучат красиво. Доходные дома начала прошлого века красивы. Ведь, по сути, половина москвичей живет именно в доходных домах, только современные доходные дома откровенно уродливы, по моему. А это так важно, чтобы красота окружала нас повседневно.

Подъезд со стороны Гусятникова переулка.

 

Посмотрите какая лепнина. 

Верхние этажи.

Вроде ничего особенного, но ощущение праздника рядом с этим домом.

И рядом, буквально стена к стене совершенно другой дом в неоготическом стиле. Это один из известнейших московских домов начала XX века – “Дом с рыцарем”, архитектора В.Е. Дубовского (ему же принадлежит авторство еще одного дома с рыцарем – на Арбате). Точный адрес – Гусятников пер, 11.

Доходный дом М. О. Эпштейна, построенный в 1912 году. Над входом установлена скульптура рыцаря в латах, опирающегося на меч, - намек на средневековый дом-крепость.

Над входом расположена большая фигура рыцаря в латах, шлеме, с мечом в руках, неодобрительно поглядывающего вниз (из-под готического козырька) на подходящих к дому. Уникальна капитель вытянутой колонки под эркером четвертого и пятого этажей — ее составляют два согбенных, но улыбающихся человечка в средневековых костюмах, разделенные гербом под дворянской короной.


Над входом в готических нишах расположились тельца ящериц. Все это «фасадное население» оживляет композицию, делает ее наполненной особенной неповторимой жизнью.

Вот эта ящерка-толстушка мне очень понравилась.

К сожалению переулок такой узкий, что сфотографировать дом полностью никак не удалось.

Сейчас в этом здании находится Федеральный кадастровый центр "”Земля”.

(Информация о переулке и зданиях взята из интернета).

2 комментария:

  1. Ой, стыдно мне, я про этот дом с рыцарем не знала. Арбатский знала, а этот не видела. Спасибо, Тань.

    ОтветитьУдалить
  2. Саш, так и мне стыдно. Я знала, что их несколько, но так как жила рядом с Арбатом, то и видела только тот.

    ОтветитьУдалить