вторник, 6 сентября 2011 г.

ул. Чаплыгина

Еще два дома, которые очень понравились

Первый –Доходный дом Коровина, точный адрес  ул. Чаплыгина, д. 10. Дом был построен в 1893-1894 гг. по проекту архитектора И.Г. Кондратенко. Это одна из ранних его работ, сделанная в традициях распространенной тогда эклектики.

Эту фотографию я взята из сети, потому что рядом с домом были припаркованы машины и снять его нормально не удалось.

Chaplygina_10

Второй этаж и выше.

 

И второй дом, который стоит сразу по двум улицам-переулкам – ул. Чарлыгина, 2, Б.Харитоньевский пер, 10. Дом Пономаревых.

Дом построен в 1887 г. До 1900 г. он принадлежал Пономаревым. В 1900-1914 гг. владельцем дома был Е.Н. Вейхельт.

Трехэтажное здание с протяженным фасадом по Б. Харитоньевскому переулку и угловым эркером-фонариком двух верхних этажах.

Вид со стороны ул. Чаплыгина.

Вид с Б.Харитоньевского пер.

В доме находятся несколько организаций. Похоже еще с советских времен на первом этаже висят австрийские шторы, такие часто вешали в организациях с претензией на роскошь. А в окнах второго этажа видны люстры сталинских времен.

Старая дверь, если подреставрировать, то будет еще долго служить. А вот что было в окошке над дверью теперь остается только гадать.

 

Дом в плачевном состоянии, а жаль – он очень красивый. Со стороны двора наверху ест мансарда, но она вообще давно заброшена, выглядит совсем плохо.

1 комментарий:

  1. Шедевры. Я тоже "коллекционирую" доходные дома, Тань. Сейчас подкоплю силы и напишу о трех любимых домах. Пока руки не доходят.

    ОтветитьУдалить