среда, 7 сентября 2011 г.

Сонетка

Ориентировочно 1820-1850 гг.

Ох, какая же она была грязная, в прямом смысле с неё сыпалась труха, пыль, кусочки нитей и бисер. Просили привести в порядок.

Самая верхняя часть.

Пыль веков.

Шнуры совсем обтрепались. Серый бисер на листочках – это прозрачный, но за счет того, что основа за столетия изменила цвет, то и он теперь на её фоне выглядит серым.

Сначала разобрала и решила промыть, потому как металлических бисер абсолютно ржавый и хуже ему уже не будет, хуже просто некуда.

После промывания… Бисер облетел еще больше, но стало ясно, что не все так плохо. Сетка основы в нижней части в довольно хорошем состоянии. А вот самый верх – все плохо, там поехала и ткань основы.

Глаза боятся, а руки делают – иголку в руки и много-много часов за пришиванием бисера. Сначала нужно было продублировать основу на полоску льна. Пришивала бисер уже сразу через 2 слоя ткани – старую сетку и новый лен. Объем работы поняла уже к концу, когда закончилась вторая катушка ниток по 200 м каждая.

Скрутила вручную новый шнурок песочного цвета и обкрутила его красной ниткой, все собрала и можно опять вызывать прислугу, дергая за сонетку.

Сонетка 160х9 см.

Получила новую работу с похожими проблемами. Фото уже после промывания. Это подвеска на полку.

2 комментария:

  1. Я каждый раз смотрю в молчаливом восхищении, правда! такие объемы, такая кропотливая работа, столько искусства и терпения в это во все вложено!

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, Вы герой! Кажется, что такие полуистлевшие раритеты от одного взгляда на них рассыпятся, а Вы из них "конфетки" делаете... Уму не постижимо!!!

    ОтветитьУдалить