вторник, 27 сентября 2011 г.

Мастер-класс во дворце Останкино

Редкая возможность послушать замечательного специалиста Ирину Константиновну Ефремову. Она провела нас по закрытому для обычного посещения второму этажу, подробно рассказала о дворце, интерьерах, немного о хозяине Николае Петровиче Шереметьеве. К сожалению, встреча была назначена на 15.00, да и погода сейчас в Москве не слишком солнечная, так что фотографии интерьеров на сайте музея куда более качественные, что смогла я сделать своим фотоаппаратом. На сайте музея фотографии кликабельны, так что можно все рассмотреть в подробностях.

Во дворце уже который год идет реставрация, но очень медленно. На втором этаже в каждом зале взгляд цепляется за потеки на потолке. Конечно все нужно делать качественно, но очень хочется, чтобы все происходило хоть немного быстрее. А денег, как водится, на все не хватает.

И немного фотографий того, что нет на сайте.

Правда красивый потолок? Очень эффектно смотрится. А ведь это во многих местах декупаж! А мы то думали, что это “новое” изобретение. Оказывается более 200 лет назад его уже использовали. Нужно было строить и оформлять интерьеры быстро – вот и использовали фрагменты бумажных обоев. Но как талантливо!

Бордюры тоже декупаж.

 

Светильники во дворце – отдельная песня. Ирина Ефремова является одним из составителей каталога. Он есть в продаже на Озоне, но цена кусается.

Во дворце много украшений обманок. На фото ниже украшение над входом в один из залов, изображения людей и грифонов – папье-маше. И таких обманок очень много – все колонны деревянные, также как и постаменты для многочисленных скульптур. А как будто мрамор. Все вместе очень красиво и гармонично, хотя это официальные, парадные покои. Но вместе с тем, в них уютно.

Теперь, глядя на украшения стен, ломаю голову что это – резьба по дереву, лепнина, папье-маше? Подчас на одной стене все три приема использованы.

Вторая половина лекции – возможность подержать в руках и рассмотреть в подробностях бисерные вещи и картины.

Вышивка на перфорированной бумаге в “родной” раме.

 

Вышивка бисером, фон вышит шерстяными нитями.

Вязаный крючком ридикюль с интересным орнаментом. Ромбики по верху и низу – из бисерных петелек. Вяжется просто, а выглядит очень эффектно. Типично вязальный прием, но на бисерных вещах мне такой еще не встречался.

Ниже красивый ридикюль с очень интересным рифленым металлическим бисером.

Корявой красной стрелкой показан как раз рифленый бисер.

Бархатный ридикюль. Очень похож на те, что Люба реставрировала.

 

Вязаный крючком кошелек и вырезами под фигурный фермуар. Мне понравились огурцы внизу.

Кошелек в отличном состоянии с немного наивным петушком.

Музей пополняет свою коллекцию бисерных предметов, очень надеюсь, что выставлять их сможет чаще. Еще Ирина Константиновна показывала в самом начале ридикюль начала 19 века в технике сабле (в идеальном состоянии). Но бисер такой мелкий, что своим фотоаппаратом и практически без освещения я даже не пыталась его фотографировать. Тем более, что фон там из из опалинового бисера, а его фотографировать нужно уметь.

Также в музее великолепная коллекция вееров. В прошлый раз мы с Машей разглядывали веер с перьями, оказалось что это перья марабу. Как звучит? Марабу!

8 комментариев:

  1. Таня! Я тебя обожаю!
    А рифлёным бисером я работала - реставрировала эту блузку:
    http://agapya-boulangerieyandexru.blogspot.com/2010/08/blog-post_15.html
    А ещё, ещё что-нибудь напиши словами - так интересно! Ты не спрашивала про надпись "Сувенир", где вышита собака?

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, точно. Я про эту блузку забыла!
    Было так интересно, что я забыла половину вопросов, которые хотела задать. Но Ирина Константиновна оставила свой телефон, так что можно будет позвонить и спросить.

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.arterritory.com/print.php?lang=ru&id=183&print=0
    Здесь про "твоё" платье. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ура, ничего не порвали! А второй костюм черный - это Маша реставрировала похоже.
    Ты заметила, что Александр на каждую выставку меняет состав экспонатов, каждый раз половина новых платьев.
    Ну обидно же, выставки в Риге в 3 раза чаще, чем у нас.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, отличный отчёт и фотографии! у меня такие не получились.
    Я дала Вам, неверный адрес, но вот сама нашла Ваш блог, буду заходить. Надеюсь, что и мои координаты у Вас теперь будут.

    ОтветитьУдалить
  6. Тань, по-доброму завидую:)Повезло.

    ОтветитьУдалить
  7. Танечка, на эту тему увидела сегодня несколько роликов, и даже знакомое лицо :-)) http://gallery.ru/watch?ph=7NL-eAiQG#feature=topscroll

    ОтветитьУдалить
  8. Регулярно просматриваю эту запись - информация по датировке великолепная.

    ОтветитьУдалить