четверг, 3 ноября 2011 г.

Сонетка из крупной стеклянной рубки

Александр сказал, что сонетка предположительно из Австро-Венгрии.

Была довольно грязная, с перетершимися нитями плетения, очень грязные шнуры по бокам. Впечатление оставляла довольно жалкое.

2

Сонетку промыла. В процессе промывания посыпалась краска из рубки с цветной серединкой. Но мыть все равно нужно было, потому что стекло было буквально серое от грязи. Так что промывала небольшими  частями и быстро сушила.

Набирала на двойную нитку № 10, предварительно затонировав её в темно-бежевый цвет. Плела почти 10 дней! Не думала, что так долго получится. Края стеклянной рубки никак не обработаны и местами очень острые.

Рисунок до последней бусины-рубки такой как на старой, потому как снимала ряд со старой нитки и тут же набирала его на новую.

При разборе сонетки обнаружила, что штыри-держатели красивых латунных окончаний сильно проржавели. Оставлять их в таком состоянии было нельзя. Помог способ найденный в сети – прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением лимонной кислоты. 5-10 минут и результат на лицо.

3

Дальше нужно было разбираться с декоративными шнурами. Шнуры из верблюжьей шерсти горчичного цвета. Промыла, ужаснулась – грязные частицы отвалились вместе в частицами шерсти. Думала – оставлять старые шнуры или скрутить из новой шерсти. Все-таки  оставила из старой, скрутила их для порядка, местами подшила шерсть.

Нагрузки они не несут, просто подшиты по бокам, заменить на новые никогда не поздно. Но со старыми мне больше нравится. Современные материалы уж очень сильно отличаются от старых.

Вот как сонетка выглядит сейчас.

5

3 комментария:

  1. Тань, необыкновенно! Я не перестаю удивляться как тебе удается восстанавливать старинные вещи так, как будто их только что сделали и за окном вовсе не 21 век!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, так тут все просто. Бисер и рубка чем хороши, они и через 300 лет будут выглядеть так как сейчас - просто помыть и по новой собрать))) И будет нам счастье...

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, с каким удовольствием я каждый раз смотрю твои отчеты и работу!

    ОтветитьУдалить