вторник, 15 ноября 2011 г.

Лекции в Кремле

Хочу поделиться впечатлением о лекциях Кремля.

Была на двух циклах:

1) История придворного костюма в России в XVIII - нач. XX вв.

2) "Костюм и время"

Первый цикл – великолепный!!!! Было понятно, что тема лекторами любима и они готовы рассказывать и показывать. Особенно понравились 2 лекции Нины Тарасовой из Эрмитажа. Нина Ивановна великолепный специалист, слушать её можно бесконечно, она автор многих интересных книг. Общение с ней было не только очень познавательным, но и по-настоящему приятным.

А вот второй цикл оставил жуткое впечатление. Все началось еще с первой лекции “Два века британской моды”, лекция была по мотивам выставки, прошедшей год назад в Кремле. Выставка мне тогда очень понравилась и эту лекцию я ждала с нетерпением.

Лектор же просто зачитала выдержки из каталога выставки и показала же с десяток фотографий из этого же каталога. И это все! Я понимаю, что лекция по мотивам выставки, но неужели нельзя было поискать дополнительные фотографии и материалы???

Официально тема второй лекции “Костюм Поля Пуаре в собрании Эрмитажа”. Я понимаю, что рассказывать о коллекции платьев Пуаре в Эрмитаже сложно – их в музее всего 4, а показывают только 2 (оставшиеся 2 все еще не отреставрированы). Так что тема второй лекции была заявлена как костюм эпохи модерна и ар деко. Оказалось, что эта лекция была практической копией первой с той только разницей, что фотографий было показано еще меньше. Но эпоха ведь заявлена такая великолепная и рассказать есть о ком и о чем!!! В общем, третью лекцию я ждала уже с опаской.

Но все оказалось не так страшно – лекция была на выставке, которую мы с Машей уже один раз посетили. Но информации лично для меня было мало – лектор рассказала то, что я уже прочитала в книге Пуаре “Одевая эпоху” и в каталоге выставки.

Так что для себя я сделала вывод – лекции по истории самого Кремля его коллекций в Кремле стоит слушать, а вот лекции по истории костюма – нет.  По истории костюма для меня лучший лектор – Александр Васильев! 

4 комментария:

  1. Лучшего историка моды нет на всём белом свете! А какой рассказчик - настоящий театр!

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, согласна на 100%. Его часто обвиняют в том, что он ссылается не на документы, а на свидетельства какой-нибудь дворянки.
    А вот интересно, музейные работники думают, что документы, которые они используют - это истина в последней инстанции или все таки эти самые документы писали люди, возможно как раз какая-нибудь дворянка? Просто у Александра есть уникальная возможность общаться еще в живыми носителями информации о том времени.

    ОтветитьУдалить
  3. Как, например, с Романом Тыртовым (Эрте), который в своё время работал иллюстратором у Пуаре. Вот такая связь поколений.

    ОтветитьУдалить
  4. Тань, присоединяюсь ко всем твоим словам!!!! Уварова (Кремль) рассказывала интересно, но лучше всего про геральдику (ты ее пропустила). Тарасова - все две ее лекции были хороши. А вот Трубкина (про костюм Пуаре в собрании Эрмитажа) - лучше б не бралась читать!!! стыд и позор!!! Вывод - А.В. лучший

    ОтветитьУдалить