четверг, 3 марта 2011 г.

1916 Блуза графини

Так Александр назвал эту вещичку. Это верхняя часть от костюма, есть еще юбка, но она в хорошем состоянии и не нуждается в помощи. А вот у блузы на рукавах были оторваны обтачки, одна из которых еще и потерялась где-то.

Блуза из тонкого шелка, рукава из серебряного ламэ. Подобрать ткань похожую на  ламэ долго не удавалось, пока мы с Машей не углядели одну очень дорогую ткань. Спросив разрешения у Александра, купили 10 см. Ткань более 20000 руб. за метр только внешне похоже на ламэ, по составу даже близко не похожа… но что делать.

Черный квадратик – утяжелитель, по одному на каждый рукав.

   

Так как настоящая обтачка была только одна, то эту единственную я разрезала вдоль пополам и пришила таким образом, чтобы с внешней стороны блузки обтачка была “родная”, а с изнанки из новой ткани.

Было страшно резать ламэ, ткань очень сильно сечется, практически еще пока режешь (уток ламэ тончайший шелк, основа металлизированные нити). Так что натерпелась страху. Причем обтачка не просто прямая полоска, а с приличным закруглением.

Вот что получилось.

Блуза с очень красивыми удлиненными рукавами. Очень они мне нравятся, правда, только смотреть, а вот носить их совсем неудобно (лет 15 назад я себе сшила платье с похожими рукавами, хватило одного похода в гости).

На передней части рукавов 3 застроченных защипа в районе локтевого сгиба.

На каждом плече пришито по кнопке, видимо туда прикреплялось какое-то украшение или еще должна быть верхняя часть костюма, к которой крепится эта блуза (эта версия более вероятна).

  

Не смотря на 1916 год пошива, скорее всего блуза рассчитана на то, что под ней будет корсет – точки груди очень высоко, см на 5 выше обычного.

Застежка на спинке – лента из металлических петелек и крючков. Одеть эту блузку можно только с помощью горничной.

На сантюре лейбл, к обороту которого пришита лента с информацией о той, для которой была сшита блуза.

 

Technorati Теги: