воскресенье, 1 января 2012 г.

Туника 20-х годов прошлого века

Реставрировала очень красивую тунику моего любимого периода – 20-е года 20 века, шелковая сетка, бисер, стеклярус. Были проблемы – многочисленные разрывы сетки, один очень большой с левой стороны переда. На этой же части был большой кусок пересушенной сетки – сетка здесь была очень хрупкой.

Большой разрыв переда.

Справа полукруглый вырез – утрата части рисунка спинки.

 

Вид переда после промывания, здесь хорошо видны утраты.

Туника очень интересная – перед и спинка сшиты только по плечевым швам, рисунок спереди и сзади практически не меняется, по низу туники двойной ряд зигзагообразой бахромы.

Тунику демонтировала, промыла, разгладила “приварившиеся” места, дублировала на черный шифоновый газ, восполнила утраты бисера и рубки и собрала все обратно.

Дублирование спинки на газ. Начала дублирование со спинки – у неё было меньше утрат, легче было восстановить рисунок, чтобы потом его “подставлять” на деталь переда.

Вид спинки до сшивания с передом.

 

Красным отмечен полукруглый “утраченный” фрагмент (см второе фото сверху).

Фрагмент переда с дошитыми фрагментами шелковой сетки до начала дублирования на газ.

Эта же часть уже дублированная газом и с восстановленным рисунком бисера и рубки.

И самая моя любимая часть – фотографии на манекене. Манекен закутала в светлый шифон, чтобы лучше было видны линии восстановления сетки и рисунка. Вполне возможно, что тунику так и носили – на яркий чехол.

Перед.

Спинка

Вид с бока.

 

Все планы на конец декабря пришлось отменить, так как заболела Лита. Так что с 23 декабря мы с Эдвардом дневали и ночевали машинах такси и в ветеринарной клинике. После долгих консультаций с Алексеем Василенко из клиники Акела было решено – режем, хотя все рентгенологи не видели явных оснований для операции, а анализы крови были такие, чтобы вполне можно было записывать её в состав космонавтов, но собаке не становилось легче – была скучная, вялая, отказывалась от еды. В итоге – из кишечника вырезали приличного размера резиновую полукруглую игрушку (игрушку съела на улице и похоже давно). В который раз слышу, что то, что для другой собаки смерть – для добермана только некоторое неудобство.

Сейчас все еще капельницы и капельницы, но девушка уже вполне веселая и опять мы слышим её голос все время, если она не спит.

На фото девушка привалилась на маму – любимая поза.

9 комментариев:

  1. Танечка! С Новым годом тебя и твоих родных! Хорошо, что ты спасла собак... Я чувствовала, что если ты долго не пишешь про обещанный Питер, то значит не можешь.
    А про реставрацию скажу, что ты и Лариса - гении в реставрации! Таких, как вы, АВ не найти больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Фантастическая реставрация!
    Рада за собаку, скорейшего ей выздоровления.
    С Новым годом, Таня!

    ОтветитьУдалить
  3. С Новым Годом!
    Как хорошо, что с псиной все хорошо!

    и ОГОГО про тунику! мы про нее разговаривали, помню. Получилось просто супер, лучше не сделать

    кажется, мне надо раму заводить, у меня похожее есть(((

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, то что вы делаете это чудеса просто, смотрю и не верю своим глазам, что было так, а стало вот так!!!!! С новым годом Вас! с Новым счастьем! Доброты, мира и вдохновения!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вы просто волшебница! Прочитала Ваш блог, очень впечатлилась! У Вас золотые руки!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девушки, спасибо за похвалу!
    Люба, про Питер в этот раз рассказывать не очень хочется. Юсуповский - шедевр, дворец очень понравился, служители нет. Он очень похож на Останкино, методы отделки те же, да и размах соответствует уровню людей, живших в них. Только останкино - более душевный. Хотя, думаю, тут сыграл более теплый прием работников к нам.
    Купила каталог выставки, покажу тебе потом.
    А встреча в Эрмитаже разочаровала - этакий междусобойчик районного дома культуры. Новых сведений о Ламановой мы не приобрели, все о чем говорили мы знали и до этого. После встречи просто гуляли по Питеру, в отличие от Москвы в нем уже чувствовался Новый год.

    А по поводу реставрации не прибедняйся - я на тебя равняюсь. Сейчас понимаю, что занимаюсь своим делом, которое приносит огромное удовлетворение.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Тань, от служителей очень многое зависит. Могут так испоганить настроение - мама не горюй. Мне не понравились кассирши в Русском музее - мигеры какие-то. Гусев что-ли их так науськал? С таким презрением смотрели на мой членский билет!
    На лекции кроме тех, которые даёт АВ, я не хожу. Поэтому спасибо за то, что моё мнение подтвердилось.
    На итальянское кружево пойду. Спасибо, что напомнила!

    ОтветитьУдалить
  8. Снова вернулась... служители в Юсуповском у входа в зал требуют предъявить документ, по которому продали билет, да? Дурдом какой-то. Есть билет - что тебе ещё надо, тётенька-служительница?!
    Помнишь, как нас встретили в Калужском музее тётки у входа - что, мол, ходят тут всякие и следят...

    ОтветитьУдалить
  9. Люба, в Юсуповском было еще веселее. У нас с Машей было чуть меньше двух часов для посещения дворца и выставки, и мы купили билет с экскурсией. Внизу рядом с гардеробом стоит табличка "место сбора групп", прождали 10 минут - никто не приходит, время экурсии уже идет. Маша поднялась наверх и стала спрашивать. Там и выяснилось, что группу собирают в зале на 1 этаже. Прожди мы еще 5 минут и на экскурсию опоздали бы.
    Дама экскурсовод тест цедила через губу почти все время экскурсии и только в самом конце смилостивилась и стала разговаривать нормальным тоном. Люба, я не преувеличиваю - именно цедила слова. Было похоже, что мы её просто недостойны. А группа была внимательная, слушали очень тихо, проходили спокойно. В общем, образцово-показательная группа.
    Так что дворец понравился, а вот работники нет. Думаю, что Юсуповы к крепостным относились более человечно, чем сотрудники к туристам.
    Экскурсовод как-то очень плохо отозвалась о реставраторах, которые работают во дворце. Не знаю чем они ей не угодили, я не увидела ничего за что бы зацепился глаз в смысле рестарационных работ.
    Во дворце очень понравились личные покои, а вот парадные оставили равнодушной. В следующий раз пойду без экскурсии.
    Тетку из Калужского музея тоже часто вспоминаю. В музей пастилы соберусь чуть позже, как только смогу оставлять Литу одну на день, пока выгуливаемся, пьем, едим и делаем уколы по часам.

    ОтветитьУдалить