вторник, 23 октября 2012 г.

Сицилийская вышивка

Кто-то меня спрашивал про неё, сразу я забыла показать, а сейчас рылась в журналах Rakam и наткнулась на фотографии.

С год назад в сети нашла блог русской девушки, которая живет в Таормине, иногда я ей завидую по-хорошему. Таормина очень красивый городок и даже толпы туристов её не портят.

Девушка писала, что увидела в магазине в Кастельмоле вышивающую синьору. Еще лет 40 назад, можно было на центральной улице городка увидеть вышивальщиц, тогда это было обязательное умение для женщин. А сейчас ручная вышивка стала почти редкостью, сицилийцы не любят рукодельничать. Вышитые скатерти обычно дарят на торжества и они лежат в шкафу, как приданое.  Так что вышивающая синьора сама как музейный экспонат.

Зато на день города принято вывешивать с балконов вышитые скатерти и покрывала. Представляете какая красота!

Вот что вышивала синьора.

222938-b90b8-45670705--u9c385

Сицилийская вышивка похожа на нашу Олонецкую, только она много-много проще. На Сицилии просто обшивают контуры и делают сетку. Ну что иностранцу смерть, то ж русскому только отправная точка для полета.

Ниже фотографии из Rakam. По ним легко понять, что сначала выдергиваются нитки, а затем уже обшиваются контуры и перевивается сетка. И все!

Rakkam 10_ 018 Rakkam 10_ 017Rakkam 10_ 016(NO15) 

А вот как вышивают у нас - олонецкая вышивка из Русского музея.

Нижний край передника.

 

Фрагмент.

Подзоры.

 

 

Фрагмент.

У нас сетка и контур, это только часть вышивки, причем сначала обшивается контур и выполняются разделки, а потом уже дергается сетка. Мне кажется, такой вариант более разумный. Самое красивое – это грамотное заполнение рисунка. (Мне, как обычно, белый вариант нравится больше.)

Конечно я показала замечательные образцы из музея, но и сейчас на вышивальных выставках можно увидеть олонецкую вышивку.

Так что, на мой взгляд, сицилийская вышивка проще наших, хотя и сегодня нам есть чему учиться у итальянцев. Несколько блогов итальянских вышивальщиц у меня среди самых любимых.

6 комментариев:

  1. Спасибо за новости!
    Оказывается есть ещё вариации на тему хардангера!

    ОтветитьУдалить
  2. Ksulya, мне кажется вы ошибаетесь. Хардангер совсем другой тип вышивки, у него расшивка, украшение сетки присутствует практически всегда, а в сицилийской вышивке сетка остается нетронутой, т.е. сеткой. В олонецкой сетку иногда украшают, но редко и очень незначительно. А вышивки по принципу хардангера у нас также делали, среди образцов вышивки в Талашкино был и образец с хардангером.

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно. Казалось бы один и тот же принцип техники дает такие разные результаты. У многих наций есть подобная техника, но у всех она становится особенной. Tara, а не подскажите как она правильно называется на итальянском. очень заинтересовала, но поиски традиционной вышивки Сицилии ничего не дали (кроме вышивки по сетке).
    Спасибо за олонецкую вышивку. Открыла для себя очень интересную технику. Как-то не представляла что русская вышивка настолько многогранна (в основном сталкиваюсь с украинской).

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, я итальянского не знаю совсем, по этому не могу подсказать как эта техника называется. В иностранных журналах встречала просто термин сицилийская вышивка.

    Русская вышивка многогранна, техник исполнения очень много, загляните на сайты северных музеев, так такая красота иногда показана.
    На Украине сейчас выпускается очень много интересных книг о вышивке, на эти издательства пора уже и нашим равняться, а то стыдно становится - наиболее удачные книги о русской вышивке изданы были еще в советское время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказку. Обязательно загляну на сайты. И отдельное спасибо, что знакомите нас с такими интересными работами.

      Удалить