воскресенье, 11 марта 2012 г.

Первый цветок весны

Закончила вчера в 2 часа ночи, не могу не показать. Вышивала на самом тонком хлопке, какой только нашла. Сейчас как в сказке могу кричать – полкоролевства за кусок маркизета!

Размер вышивки 14 см в высоту, нитки DMC blanc. Техника белая гладь и стяги. Ниток ушло полтора мотка.

Довольна почти всем, кроме последнего лепестка – на него сил уже не осталось и сейчас вижу, что его хорошо бы переделать. Там панка через нитку – и этот лепесток выбивается из общего вида цветка своей топорностью что ли… В общем, если успею, то переделаю.

Макро съемка ниже.

  

Нижнее фото мне нравится очень – именно так цветок и выглядит.

Такие цветочки будут еще, постараюсь показать.

суббота, 3 марта 2012 г.

Зеленое платье 20-х годов

На данный момент, пожалуй, это мое любимое платье.

Платье абсолютно прямое с вышивкой бисером и рубкой всего двумя оттенками зеленого цвета. Ткань из шелковой креповой группы, из-за этого возникли трудности с поисками ткани для дублирования. Сейчас такой креп не производят, по этому пришлось искать ткань похожую по фактуре и тонировать её, за что Ларисе огромное спасибо.

Были проблемы с плечами – они давно не держали вес платья и расползались в руках,  проблемы с рукавами  (возможно дама, носившая платье была отнюдь не худышкой) – ткань на рукавчиках простерлась до дыр в 7-8 местах. Как обычно, местами утраты бисера и странный золотой цветок на левом плече. Обычно под такими цветками прячут проблемные места, помните, как в мультике “Из Простоквашино” была картина, которая дырку на стене загораживала.

Как я и думала, под цветком оказался большой разрыв, уродливо зашитый прямо через край.

У меня много времени уходит на разбор платьев, именно в процессе разбора становятся видны объемы бедствий, постигших платье. Зато пока разбираешь, в голове постепенно складывается план работы.

Вот так плечо с разрывом выглядело после разбора. 

А здесь видны утраты бисера на горловине переда.

Это рукавчики уже после дублирования – пришивала газовой нитью коричневого цвета.

Платье под действием времени и света местами поменяло окраску и стало не только зеленым, но и коричневатым.

А вот у разреза под цветком края не сошлись в линию, там оказался небольшой кусок вообще выдранный из ткани, так что пришлось в конце вернуть цветок на место, только привела его в порядок. На фото он еще просто приколот булавками.

Из интересного – вышивальщица была не очень опытная, вышивка люневильским крючком выполнена аккуратно, но оставлены длинные концы нитей. Опытные вышивальщицы закрепляли нить и обрезали её под самый корень. Обычно именно закрепы все и целы, а нить перетиралась и обрывалась совсем в других местах. А здесь вышивальщица побоялась обрезать коротко и, чтобы рисунок не распустился, оставила длинные концы, так что изнанка платья выглядит довольно “мохнатой”.

Низ платья расшит узором из веточек и цветов – просто и эффектно смотрится в сочетании с узкими полосами орнамента по краям.

Я бы не отказалась от подобного платья, правда, немного переделав его под мою фигуру – укоротив на 20 см и сделав отрезным по линии бедер. В действительности платье длинное очень.