суббота, 22 сентября 2012 г.

Выставка в Коломенском

Во Дворце Алексея Михайловича выставка “Ангелы и прялки”. Была в прошлую субботу, народу мало, так что можно спокойно все рассмотреть. Билет с правом фотографировать 130 руб.

Фотографировала только то, что интересно мне самой, а это почти всегда вышивка, ткачество, резные орнаменты.

Покрывало, около 1896 г., было преподнесено в подарок Николаю II послом китайского императора. Шелк, золотная вышивка, ткачество.

К современной золотной вышивке я практически равнодушна, а вот старинные образцы восхищают. Вот казалось бы - и использовано всего 2 вида золотных нитей, а вышивка выглядит гораздо интереснее современных образцов.

На фото ниже хорошо видна реставрация – вертикальные тонкие полоски. Это шелковые нити, которыми укрепляли шелковую основу на ткань-подложку. И так практически все покрывало - титанический труд.

Резная деталь фриза крестьянского дома. Какой красивый орнамент! Если кто-то пойдет на выставку – сфотографируйте для меня, пожалуйста, этот орнамент прямо, не с угла. А то я пока любовалась, остальные фотографии испортила практически.

Эта русалка была слева на фризе, вот ведь красотка)).

  Зал с прялками и костюмами.

Рушники были неинтересные, а вот костюмы мне понравились. На переднем костюме заинтересовал край рубашки. Как сделаны эти пупырышки? Очень интересно.

Свадебный женский костюм, конец XIX века, Острогожский уезд, Воронежская губерния.

Интересный орнамент золотной вышивки.

 

Праздничный девичий костюм, конец XIX века, Архангельская губерния. У этого костюма интересная тканая юбка. Пока моих познаний в ткачестве не хватает, чтобы разобраться как это сделано, но очень красиво!

 

Написано, что 2 женских кокошника. Странно, Мне казалось, что это не кокошники.

Они с великолепной золотной вышивкой.

 

В соседнем зале замечательные образцы деревянной резьбы.

Двери шкафа с речного судна.

Царские врата. Интересная резьба.

 

Понравилась царь-птица и орнамент ниже. Очень жаль, что он не полный.

В этом зале демонстрируется фильм о реставрации одного экспоната. Из него я узнала, что такие большие изделия как врата и им подобные были разборными и состояли из очень большого количество элементов, которые потом как “лего” собирались.

Из этого же зала пара деталей с эмалью. Надо будет рисунок перерисовать и использовать в вышивке.

Опарь, вторая половина XIX века. Вышивка шерстяными нитками, гобеленовый шов.

 

Ширина вышитой прошвы всего 10-11 см, а количество стежков – более чем достойное. Отлично проработанный рисунок и на редкость хорошая сохранность.

Выставка интересная. Возможно специально и не стоит ехать, но совместить выставку и прогулку по Коломенскому сейчас можно. В яблоневом саду Коломенского окрестные жители с большим азартом собирают яблоки и судя по  тому, что едят с удовольствием – яблоки должны быть действительно вкусными. А если еще не были во дворце Алексея Михайловича, то очень рекомендую сходить с экскурсией.

пятница, 21 сентября 2012 г.

Юбка от Jeanne Paquin (1898 г.)

Очень давно ничего не писала, работы было много – сил не было писать с удовольствием, а через силу не хотелось.

Показываю юбку от Пакен.  Юбка с приличном состоянии, а вот пояс совсем протерся. Покрой такой удобный, да и юбка выглядит очень уютно, видимо хозяйка с удовольствием и много её носила.

Юбка с небольшим треном из темно-фиолетового шелкового репса, не уверена, что название правильное, но суть именно такая. Юбка отделана полосами из розового бархата, из него же сделан и пояс, расшитый мелкой черной рубкой. Рубка по современным нормам #15, а может быть и мельче, не во все бисерины самая тонкая иголка пролезала.

У юбки подкладка из черного шелка, подкладка пока еще в приличном состоянии, её менять не нужно.

На фото видно состояние пояса, розовый бархат местами протерся до дыр, в центре пояса бархат вытерся до самой основы. Черная рубка очень грязная.

Пояс отпорола, разобрала, промыла, затем дублировала на розовый шелк, дошила недостающую рубку, затем пояс пришила на место. Зашила разрывы на подкладке.

Крупнее лицо и подкладка пояса.

А вот такая юбка во всей красе, на фото вид со спины. В такой юбке и не сгорбишься, и плеч не опустишь, в такой можно ходить только с царской осанкой. Даже не знаю как точнее описать – эта юбка дисциплинирует владелицу, мне кажется.

Пояс крупнее.

Еще у юбки есть интересная деталь. Здесь помимо черной подкладки есть еще и черная оборочка с внутренней стороны. Никакой надобности в ней нет, она ничего не поддерживает, её не видно с лицевой стороны – она просто есть, чтобы было приятно владелице.

Я отвернула снизу юбку, чтобы было видно эту оборочку. Вот так вот надо баловать себя))

Постараюсь не пропадать и писать почаще, тем более, что набралось много фотографий красивых вещей, которые хочется показать.