воскресенье, 14 июля 2013 г.

1925 г. Платье с настурциями

Осенью прошлого года Александр привез платья, которые только что купил. Мне понравился рисунок этого платья и я взяла его реставрировать не задумываясь.

flowerflower1

Силуэт типичный для 20-х – прямой без вытачек. Довольно длинное – 120 см. Фактически туника, так как по бокам очень высокие вырезы. Ткань – плотный шифон, вся поверхность платья вышита очень мелким бисером и рубкой (японский 15ый чуть крупнее) . Из необычного – перед платья шире спинки почти на 10 см. Платье на ОЧЕНЬ худую даму, я даже не пыталась одеть его на мой манекен.

Проблемы типичные для шифоновых платьев вышитых бисером – “драные плечи”. Эта ткань совсем не держит вес платьев, а учитывая, что шифон разлагается быстрее других шелковых тканей, “драные” плечи встречаются гораздо чаще других проблем.

Что еще было у этого бедняжки – полностью разорванный правый боковой шов, не нитки, которыми выполнен шов. Они как раз сохранились, порвалась ткань по шву. Может быть дама потолстела?)) Ну и так как шифон  в плохом состоянии, то было очень много мелких разрывов и парочка крупных. Ну и напоследок, руинированная ткань подмышками.

Состояние плечей.

b1

Один из больших разрывов.

b2

В процессе реставрации иногда приходится отходить от первоначального плана, так получилось и здесь.

После разбора платье было решено дублировать иглой на газ. Но пришивать каждую бисеринку – это очень долго. Решили, что прошиваем бисер вертикальными рядами с шагом 2-3 см, помимо всех остальных этапов, о них напишу чуть ниже. Прошила, сняла с рамы, понимаю, что вертикальные ряды плохо держат вес платья. Если оставить так, то тяжелый бисер будет сползать вниз, попутно разрывая старую ткань. Не уверена, что внятно объяснила, но надеюсь, что хоть кто-то поймет, что я имею в виду.

В итоге прошила еще и горизонтальными рядами, а в местах разрывов полностью каждую бисеринку.

У этого платья нитки, которыми была выполнена вышивка и сшито платье, сохранились хорошо, а вот ткань буквально расползалась на глазах. При разборе платья пришлось подрезать нитки ножницами и вытаскивать обрезанные нитки пинцетом. Долго, нудно и плохо пахнет.

Если есть дома старая одежда, которую лет 30 никто не стирал – понюхайте. А этому платью 90 лет. Где оно хранилось и в каких условиях? Думаю, что в плохих. Ему не очень повезло, судя по его состоянию, хранили его довольно небрежно.

Разобранные детали платья расправила, положила на раму.

pro

Затем отметила контрастной ниткой места мелких разрывов, крупные и так видны. На детали переда таких мест было 15.

pro1

Места разрывов сначала реставрационным швом прошиваются с дублирующей тканью, затем пришивается бисер. На фото ниже фрагмент уже прошит реставрационным швом газовой нитью – горизонтальные ряды с шагом 1-2 мм, её практически не видно.

pro3  

Более ли менее целое плечо с изнанки, так лучше видны линии рисунка вышивки.

pro6

Этапы восстановления плеча. Выложила на газ, собрала кусочки, подложила тонированный шифон, прошила реставрационным швом, пришила бисер.

pro4

Уже “собранное” плечо.

pro5

После того, как перед и спинка дублированы на газ и восполнены утраты бисера. Детали снимаются с рамы и платье сшивается также как оно было сшито раньше.

Сшитое плечо, конечный этап.

a2 a3

Выше показывала фрагмент с большим разрывом – он был здесь, вертикальный, правее зеленых листиков. Теперь совсем незаметен. Ура.

a1

Жалко, что платье такое узкое – не смогла сфотографировать его на манекене. Будет на какой-нибудь выставке – сфотографирую.

Windows Live Writer

Обновила Windows Live Writer. Я из этой программы пишу в блог. Теперь не понимаю как сделать так, чтобы фотографии при клике на них открывались в новой вкладке, а не в этой же.

Еще из неприятных сюрпризов. Раньше я один раз сделала шаблон публикации фотографий и больше не меняла настройки для каждой отдельной фотографии. Теперь нужно для каждой по отдельности выставлять параметры. Мне время жалко((.

Подскажите, пожалуйста, чайнику.

Старая версия не встанет обратно. Не спрашивайте меня, почему – я не знаю. Это мне сказали в техподдержке.

вторник, 9 июля 2013 г.

Блуза в русском стиле 1890 г.

Александр передал льняную блузу с вышивкой. Нужно было восстановить утраты вышивки.

Блузу он нашел лет 20 назад буквально среди мусора.

Блуза из 2 разных льнов. Стойка домотканый лен, все остальное – лен фабричного производства.

Местами на фабричном льне встречались небольшие потертости и дырочки. Вышивка выполнена шелком и шерстью, крестик, роспись, счетная гладь.

Основная проблема -  вытерлись и местами истлели шерстяные нити вышивки, проржавели все крючки застежки. На стойке воротника полностью обтрепалась верхняя шелковая розовая обтачка. Видно, что блуза нравилась хозяйке и её активно носили.

Вот так она выглядела.

b4

Итак, сначала покажу места с проблемами. Это полочка.

b6

Это фрагменты воротника стойки.

b2

Совсем вытершиеся вышитые фрагменты на манжетах.

b1 

Блузку не понадобилось разбирать всю, разобрала полочку, стойку и манжеты.

На протертых местах выполнила вышивку. Шелковые нитки сохранились довольно хорошо, а вот шерстяные разложились.

Подштопала дырочки на спинке и переде. Убрала ржавчину с крючков и петель.

b5

Теперь блуза выглядит так.

a1a5

Из припуска нижней розовой обтачки удалось выкроить верхнюю обтачку.

a4

Вышивка на полочке.

a3

a2