суббота, 21 декабря 2013 г.

Книжные итоги года

Сообщение скорее для меня самой, так что читать не обязательно, тем более, что настрочила много.

Ура! Свершилось чудо и я наконец купила ту “читалку”, которая устроила меня на 100%. Поздравляю саму себя, я счастливая обладательница Kingle5.

Начала искать мой ридер я давно, но никак не могла найти то, что нужно. Требований было не много, но все важные. Ни от одного я не могла отказаться и по этому искала и пробовала очень много. Последний год читала с телефона. Так привыкла, что бумажная книга стала неудобной – тяжелая (почти всегда в моем случае), в метро не откроешь – народу так много, что даже вытащить её проблема, не то, что открыть. Более того, бумажные книги я привыкла читать дома, удобно устроившись на диване. Вы часто можете удобно устроиться на диване и спокойно почитать? Я точно не могу, обязательно кто нибудь оторвет от такого замечательного процесса. А тексты с ридера я могу читать везде. Так что я теперь “электронный” читатель. Исключение одно – книги по реставрации, истории костюма, вышивке, кружеву только бумажные. Все эти книги я читаю с карандашом, в них у меня ОЧЕНЬ много закладок. И пока здесь не могу перейти на электронный формат.

Год был такой интересный. Как обычно “заносило” меня иногда очень далеко. По подсказке одной замечательной дамы прочитала книгу Теофиль Готье “Путешествие  в Россию”. Моя книга, на 100% моя. Причем прочитала её сначала с ридера и уже потом купила бумажную. И не пожалела. Книга отлично издана, даже просто листать её удовольствие.

А еще занесло меня в гости к книгам Акунина. Очень давно туда не заглядывала. Причем искала какую-то фразу в описании придворного костюма в “Коронации” и… зацепилась… как обычно. По мне так Акунин великолепный литературный стилист. Все, что читала у него идет легко. В этот раз увлеклась сюжетом, пришлось потом второй раз искать то, что нужно было.

Нора Галь “Слово живое и мертвое”. Важная для меня книга. Всегда старалась говорить правильно, так чтобы самой не стыдно было. Зато за годы работы писать стала ужасно – канцеляризмы из меня так и брызжут. Рабочую переписку даже открывать не хочу, там что ни письмо, так настоящий ужас. А еще поняла почему все труднее читать переводную современную литературу. Не замечала такого в юности. Оказывается это не я плоха стала, а качество перевода сильно упало. Действительно, последние годы часто начитаю читать перевод, потом бросаю и читаю на английском. С одной стороны это безусловно полезно, с другой иногда так хочется быстрее прочитать, а на английском я читаю намного медленнее. Да и лень никуда не денешь.

А еще перечитала летом кажется всего Адамова на даче. Легко, непринужденно, но так красиво он пишет розыске тех лет. И люди у него в книгах красивые, какие то настоящие. И еще, им хочется верить.

Чудаков “Ложится мгла на старые ступени”. Книга какой-то невероятной доброты. И время описывается жуткое, и мрак кругом беспросветный, а книгу закрывать не хочется. Обычно я сразу чищу ридер после прочтения книги, копия остается на домашнем компе, память у телефона моего совсем небольшая. А эту книгу не стираю. Мне кажется, я с любой страницы могу её читать.

Наринэ Абгарян “Манюня”. Я люблю детские книги. Наверное, потому что была очень “серьезным” ребенком и взрослела быстро. Вот теперь всю жизнь и наверстываю - дочитываю, перечитываю. Над этой книгой смеялась везде – на ходу, в метро, за чашкой кофе. Остановится и не читать невозможно, а если читаешь, то не смеяться невозможно. Книга – гимн любви к жизни.

Конечно это не все, что прочитала, я ж книги глотаю. Понимаю, что это неправильно и качество чтения падает. Но не читать не могу. Просто только эти остались в памяти.

Нашла в сети интересный проект – Читать не вредно, вредно не читать. Нравится идея очень, буду заглядывать в блоги с отзывали, хотя сама не присоединюсь, читать я и так читаю, а писать каждую неделю - точно не для меня. Меня и без того совесть мучает, что вещей отреставрированных сдано много, а не показываю ничего. Вышивок в этом году тоже много было… и опять не могу заставить себя ничего написать. Так что, чукча не писатель, чукча читатель. Это я про себя))