суббота, 24 мая 2014 г.

Летние выставки

Публикую то, что уже посмотрела или собираюсь посмотреть. Буду ОЧЕНЬ признательна, если дополните мою информацию. Интересуют выставки в Москве и на расстоянии 700-1000 км от Москвы по декоративно-прикладному искусству.

1) В Москве (в Кремле) открыта выставка Индия. Драгоценности, покорившие мир. Выставка будет работать до 27 июля.

Рекомендую, обязательно сходите, уверена, что не пожалеете. Украшения невероятно красивые. Даже относясь более чем спокойно к украшениям, я получила огромное удовольствие от качества ювелирной работы и красоты изделий. Обычно современные образцы проигрывают старинным и в стиле, и в уровне мастерства. Но только не на этой выставке! Современные изделия также прекрасны, как и изделия старых мастеров.

К этой выставке выпустили огромный каталог – 5 кг. Покупать не стала, информация отличная, но вес, размер каталога и самое главное – качество фотографий не тянут на 3500 руб. Фотографии хорошие, но не отличные, а такого уровня ювелирные изделия нужно уметь фотографировать. То, что в живую выглядит великолепно, на фотография выглядит просто и не слишком интересно. Это мое субъективное мнение. Так что, каталог не купила.

2) Выставка в ЦДХ Федор Федоровский. Легенда Большого театра. Выставка будет работать до 3 августа.

Людям, которые хоть один раз заглянули в театр эта выставка будет интересна. На выставке представлены эскизы декораций и костюмов, подлинные костюмы и макет занавеса сцены Большого театра.

Обязательно пойду!

3) Там же – в ЦДХ выставка Головина. Выставка будет работать до 24 августа.

Головин не только художник, он также работал с керамикой и деревом, у него интересные эскизы театральных костюмов.

4) Сейчас в Эрмитаже в Санкт-Петербурге идут 2 интересные выставки. Выставки будут работать до 21 сентября

При Дворе российских императоров. Костюм XVIII - начала XX века в собрании Эрмитажа и «Высочайшего двора служители». Ливрейный костюм конца XIX – начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа.

Эти выставки нужно обязательно смотреть. Более того - куратор выставок Нина Тарасова, она читала нам одну из лекций в лектории Кремля по истории костюма и, если честно, то из всего курса я хорошо помню только её рассказ. Она любит свою работу и выполняет её отлично. И то, что именно она куратор этих выставок, мне важно.

К выставке “Ливрейный костюм” подготовлен интересный каталог.

5) В Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее открылась выставка “Роспись иглой”. Выставка будет работать до 30 июня.

То, что показано на сайте музея очень интересно.

Ох, все планы нужно менять, планировала поехать в Питер в июле, теперь нужно все дела перекраивать и ехать раньше, чтобы посмотреть и эту выставку тоже. Ну почему в сутках только 24 часа, боюсь, что мне и 48 часов не хватит.

Буду рада, если дополните мой список еще выставками, интересует все, что касается декоративно-прикладного искусства!

2 комментария:

  1. Я была на Федоровском и Головине. В Питер билеты уже купила - еду в июне...

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, какая ты молодец - успеваешь все!
    Головина и Федоровского посмотрела. О выставке Федоровского слышала восторженные отзывы, а мне, почему то никак. Ну вот совсем, как будто и не была. А вот выставка Головина мне очень понравилась. Жаль, что не было каталога. Какие замечательные эскизы к "Маскараду"!

    ОтветитьУдалить