четверг, 28 мая 2015 г.

1800-е платье

Платье в отличном состоянии, учитывая его "возраст". Проблема была только в том, что рулики на воротничке и рукавах размахрились.

На последней выставке пришлось "одевать" сверху красивый воротник. А жаль, родной воротничок очень интересный.
Рулики отпорола, разобрала, отпарила и собрала все обратно. Рулик похож на рулет. В серединке - непряденная овечья шерсть, эта "колбаска" завернута в полоску шелка, которая в свою очередь еще раз завернута в полоску шелка. Все аккуратно зашито и незаметными стежками пришито к воротничку, плечам и рукавам.
На фото ниже еще не тронутый воротник и рукав, а справа уже "перелицованный".


Далее фотографии готово платья.




А еще у этого платья есть совершенно невероятная заплатка. Ничего похожего я до сих пор не видела. Платье трижды одевала и снимала с манекена - на съемках каталога и на монтаже выставки. Ни раз заплатку не заметила. А она на подоле платья, чуть сбоку, но пришита так незаметно!
Фото крупнее, что видно было как пришита заплатка.
 

1 комментарий:

  1. Не перестаю удивляться какие в старинных вещах потрясающе интересные детали. Сколько внимания этому уделялось, сколько выдумки и труда, а в целом , в готовом костюме не каждый и внимание на них обратит. Но без этих деталей не было бы того трепетного благоговейного восхищения, доводящего до немоты , не было бы этого чувства, что ты, разглядев их, прикоснулся к тайне совершенно иного мира, где понимание ценности и красоты жизни даже воздух делало плотнее. Спасибо Вам, что даёте возможность почувствовать это снова и снова.

    ОтветитьУдалить