четверг, 28 мая 2015 г.

Пуговицы к корсажу 1871 года

Корсаж реставрировала не я, моя задача была только что-то сделать с пуговицами.

Когда-то деревянные пуговицы были обтянуты некрученым шелком и вышиты игольным кружевом, но со временем сначала обтрепалось игольное кружево, а затем и шелк. На левой пуговице хорошо видна уже деревянная основа пуговицы.


В большой коллекции шелковых ниток Любы нашлась катушка очень похожая на нужный цвет, чуть-чуть не хватало "зеленоватости" старинных ниток. Но это дело поправимое.
Итак, берем катушку шелка, отрезаем нужную длину нити, раскручиваем её, чтобы шелк стал некрученым, обматываем деревянную основу. Слева новая пуговка, пока еще без игольного кружева.
С нижней стороны пуговицы сделала петельку, чтобы удобно было пришивать, такие же петельки были когда-то на этих пуговках.
Осталось только сделать так, чтобы пуговицы выглядели старее. Тонировала в зеленом красителе для тканей. На фото катушка, нитки которой использовались для ремонта пуговиц и затонированные зеленым пуговицы. Фотографировала вечером, цвет ниток и пуговиц темнее, чем на предыдущих фотографиях. А так как я теперь без фотошопа, то пока не понимаю как исправить цвета.
Ниже фото готовых пуговиц. Получилось хорошо - как было только без оборванных нитей.


2 комментария:

  1. Ура, я дождалась)). Просто фантастически ювелирная работа!!! Красота!

    ОтветитьУдалить
  2. Фантастика!!!! Получилось точь-в-точь, как было!

    ОтветитьУдалить