вторник, 17 февраля 2015 г.

Мода пушкинской эпохи

Ура. Наконец на сайте музея Пушкина появилась информация о выставке.

Последние 2 месяца мы готовили платья к этой выставке.
Приходите, надеюсь, что понравится.

четверг, 12 февраля 2015 г.

CAL Citta. Часть 1

Работы выше крыши, но не могла я не ввязаться в эту "ретичельную" авантюру. Мои знакомые давно знают, что к игольному кружеву я неровно дышу. А ретичелло вполне можно отнести к игольному кружеву. В общем не могла я не присоединиться к Дарите и её совместнику.

Кстати, есть не только вышивка ретичелло, но и коклюшечное кружево ретичелло. Коклюшечное кружево в этой технике стали плести, чтобы удешевить процесс, так как игольное кружево было очень дорого. Коклюшками получалось быстрее, а значит дешевле.
Но у меня пока иглой получается быстрее, чем коклюшками.
Вот фото кружево в технике ретичелло.
Это фото из каталога выставки "Золотые века итальянского кружева". Выставка была 3 года назад.

Вернемся к вышивке. Ткань взяла не ту, что рекомендовано, а как обычно самую мелкую, какую нашла. Хлопок тонкий, но очень плотный, если все правильно посчитала - 67 каунтов.
панку вышивала нитками белыми Кировской фабрики, они тоньше мулине DMC. В данном случае DMC не подошло - нитка казалось толстым удавом из мультика на этой ткани.
Все три ряда панки вышивала полностью как положено. Надо сказать, что только первый ряд приходится считать нити, каждый следующий рядом вышивается очень быстро. А любое упрощение в вышивке я вижу и мне это мешает. Но это только мои "тараканы", никого не агитирую.

В итоге размер моего квадрата 19х19 см. Потом оформлю как картинку - в рамку.