воскресенье, 10 июля 2016 г.

Реставрация нижней сорочки

Год назад Александр передал на реставрацию нижнюю сорочку русской работы конца XIX века. Состояние было довольно плохое, работа с этой вещью предстояла большая и были сомнения - стоит или нет тратить на неё время. Но это русская работа, и было принято решение - реставрировать.

Ночная сорочка из батиста с вышивкой мережкой и стягами. Батист в очень приличном состоянии, но были утраты мережки и самое сложное - стяги были во многих местах порваны, а местами ткань на месте, а нитки, которыми была выполнена вышивка утрачены.
Стяги вышиты в квадратах по подолу сорочки и в верхней части переда и спинки. Обычно стяги в вышивке в гораздо меньшем объеме присутствуют, например: заполняют лепестки цветов, листики, а вот такая большая часть стягов в одной работе мне встретилась впервые, да еще в таком плачевном состоянии.
Вид спинки - часть со стягами в верхней части сорочки оторвана от батиста подола совсем.

Вид спереди - большой вертикальный разрыв через всю область стягов. Ну и мелкие утраты по краям.


Состояние области стягов было очень плохое - частично сама ткань выпала и очень много ниток вышивки стягов (самих узелков) было утрачено. Что сделала сначала - аккуратно распустила каждый узелок стягов, так как довышить до целого состояния не восстановив нити сетки невозможно.
Начала работу со спинки - там область стягов оторвана от основной части спинки.
Как пример, на фото ниже желтым места, где нити ткани сохранились, а нити вышивки отсутствуют, зеленым - утраты самой ткани.
Затем дублировала сетку на шелковый газ.
Выравнивала вышивку относительно долевой шелкового газа, затем продернула нити газа, чтобы сетка батиста совпала с сеткой газа. Еще та задача - пальцы болели к концу дня нещадно, а если еще учесть, что продергивала несколько дней, то еле дождалась до конца сетки.

Затем добавила батистовые нити в места утрат батистовой сетки. Несколько лет назад Татьяна прислала из Украины мне 2 кусочка старого батиста приблизительно 50-х годов, вот его и использовала. Но нити этого батиста почти в 2 раза толще старинного. В данном случае это не страшно - просто добавила меньше нитей, чем по счету старинного батиста.
На фото ниже - левый верхний угол - добавленные нити батиста в сетку. По моему, совсем незаметно.
На фото ниже - работа с сеткой переда, там большой разрыв через всю сетку.

Ну и затем вышила стяги заново. Наталье спасибо за катушку старинных ниток, именно ими вышила стяги и мережки!
На фото кусочек стягов.


Почти готовая сорочка. Вид спинки - оторванную часть со стягами пришила к основной части сорочки.
Вид переда - по центру моей ладони проходил вертикальный разрыв.

Углы, где были утраты батистовой сетки.


Единственное, что заменила - кружево по верху и бретелям. То, что было на сорочке пришито гораздо позднее чем время пошива сорочки. Александр принес старинное кружево - его и пришила.

Были утраты на сетках со стягами внизу сорочки, но по сравнению с проблемам верха - это совсем мелочи, все восстановила.
Готовый вид сорочки. К сожалению, осталось только такое фото. Перед и спинка у сорочки одинаковые.
Интересная подробность. Сорочка сшита из полос батиста, которые пришиты по линиям мережки. Вид мережки с лицевой стороны.
Вид с изнанки. Видите - нижний кусок батиста пришит по линии мережки.
Очаровательная женская сорочка - очень тонкая и изящная.
Реставрация заняла месяц.

6 комментариев:

  1. Отличная работа. Я рада, что тканька пригодилась!

    ОтветитьУдалить
  2. А я как была рада, что твой кусочек подошел! Я все все кусочки храню, потому как совершенно непредсказуемо, что может понадобится для следующей работы.
    Сначала себе хотела из твоих отрезов сшить, потом жалко стало, достаю - любуюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая сорочка! Дух захватывает!!! Какое чудо эти стяги! Пыталась представить объем работы... Реставраторам надо памятники при жизни ставить!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая фантастика! Потрясающе! При чтении захватывает дух от объема работы и качества выполнения. Вы -удивительный мастер!

    ОтветитьУдалить
  5. какой кропотливый труд! Очень красиво!!

    ОтветитьУдалить
  6. Невероятное мастерство! Браво!

    ОтветитьУдалить