воскресенье, 10 июля 2016 г.

Реставрация нижней сорочки

Год назад Александр передал на реставрацию нижнюю сорочку русской работы конца XIX века. Состояние было довольно плохое, работа с этой вещью предстояла большая и были сомнения - стоит или нет тратить на неё время. Но это русская работа, и было принято решение - реставрировать.

Ночная сорочка из батиста с вышивкой мережкой и стягами. Батист в очень приличном состоянии, но были утраты мережки и самое сложное - стяги были во многих местах порваны, а местами ткань на месте, а нитки, которыми была выполнена вышивка утрачены.
Стяги вышиты в квадратах по подолу сорочки и в верхней части переда и спинки. Обычно стяги в вышивке в гораздо меньшем объеме присутствуют, например: заполняют лепестки цветов, листики, а вот такая большая часть стягов в одной работе мне встретилась впервые, да еще в таком плачевном состоянии.
Вид спинки - часть со стягами в верхней части сорочки оторвана от батиста подола совсем.

Вид спереди - большой вертикальный разрыв через всю область стягов. Ну и мелкие утраты по краям.


Состояние области стягов было очень плохое - частично сама ткань выпала и очень много ниток вышивки стягов (самих узелков) было утрачено. Что сделала сначала - аккуратно распустила каждый узелок стягов, так как довышить до целого состояния не восстановив нити сетки невозможно.
Начала работу со спинки - там область стягов оторвана от основной части спинки.
Как пример, на фото ниже желтым места, где нити ткани сохранились, а нити вышивки отсутствуют, зеленым - утраты самой ткани.
Затем дублировала сетку на шелковый газ.
Выравнивала вышивку относительно долевой шелкового газа, затем продернула нити газа, чтобы сетка батиста совпала с сеткой газа. Еще та задача - пальцы болели к концу дня нещадно, а если еще учесть, что продергивала несколько дней, то еле дождалась до конца сетки.

Затем добавила батистовые нити в места утрат батистовой сетки. Несколько лет назад Татьяна прислала из Украины мне 2 кусочка старого батиста приблизительно 50-х годов, вот его и использовала. Но нити этого батиста почти в 2 раза толще старинного. В данном случае это не страшно - просто добавила меньше нитей, чем по счету старинного батиста.
На фото ниже - левый верхний угол - добавленные нити батиста в сетку. По моему, совсем незаметно.
На фото ниже - работа с сеткой переда, там большой разрыв через всю сетку.

Ну и затем вышила стяги заново. Наталье спасибо за катушку старинных ниток, именно ими вышила стяги и мережки!
На фото кусочек стягов.


Почти готовая сорочка. Вид спинки - оторванную часть со стягами пришила к основной части сорочки.
Вид переда - по центру моей ладони проходил вертикальный разрыв.

Углы, где были утраты батистовой сетки.


Единственное, что заменила - кружево по верху и бретелям. То, что было на сорочке пришито гораздо позднее чем время пошива сорочки. Александр принес старинное кружево - его и пришила.

Были утраты на сетках со стягами внизу сорочки, но по сравнению с проблемам верха - это совсем мелочи, все восстановила.
Готовый вид сорочки. К сожалению, осталось только такое фото. Перед и спинка у сорочки одинаковые.
Интересная подробность. Сорочка сшита из полос батиста, которые пришиты по линиям мережки. Вид мережки с лицевой стороны.
Вид с изнанки. Видите - нижний кусок батиста пришит по линии мережки.
Очаровательная женская сорочка - очень тонкая и изящная.
Реставрация заняла месяц.

суббота, 9 июля 2016 г.

Варежки и шапка с большим помпоном

Гуляя с собаками прошлой зимой у меня ужасно мерзли руки. Нужно связать варежки и лучше двойные, да и новая шапочка с более плотной резинкой тоже нужна.
Поискала дома старые клубочки и нашла парочку подходящих. Салатовый - Семеновская пряжа Olga (95% шерсть, 5% акрил, 392 м в 100 гр), голубой - старый клубочек неизвестной марки.
Шапочка связана по кругу спицами №2, плотная резинка, основной узор - соты и большой помпон.




Рисунок варежек найден на Осинке, вязала спицами №2,5. Только добавила 6 рядов в районе указательного пальца - мне показалось чуть натянуто.
Варежки двойные - внутрь связала варежки из темно-голубого мохера - его у меня дома еще стратегический запас - вот потихоньку "извожу" его.
Внутренняя часть варежек.


Вот такой вот комплект получился. Дольше всего боролась с ленью - так не хотела "мотать" помпон. 

Наконец обработала фотографии - постараюсь завтра выложить мини отчет о реставрации нижней сорочки, которую сдала еще год назад.
  

среда, 6 июля 2016 г.

В Историческом музее замечательная выставка

Выставка "Праздничная одежда народов России" открылась в Историческом музее. Выставка будет работать до 3 октября - времени много, надеюсь, смогу сходить еще раз.
Можно фотографировать и продается очень приличный каталог выставки.
4 часа пролетели незаметно и, если честно, то я устала буквально после первый трех витрин.
И неудивительно отвыкла я от таких нагрузок - то вытягивалась вверх, чтобы посмотреть на кокошник сверху, то чуть-ли не ползала по полу, пытаясь сделать макро фото вышивки на подоле рубахи.
Но сфотографировала только первые витрины, потом устала и поняла, что мой фотоаппарат не берет, нужно думать о покупке какого-то более серьезного аппарата.
Выставка великолепная!!!! Буквально каждый костюм можно разглядывать по часу. А какие там головные уборы!
Для затравки покажу некоторые подолы.



Это мои любимые северные костюмы - Олонецкая губерния. Любителям вышивки и ткачества
выставку рекомендую.
Еще хочу показать довольную морду Фенечки - вот сразу видно, что даче летом ей очень хорошо. Улыбка до ушей, да и уши как у ослика.
Зато Лита сделала серьезную морду. Обычно она с блаженным видом валяется в тенёчке по грушей, у неё там командный пункт охраны участка - охраняет из засады, ну и заодно поедает падающие груши..